Пашинян выразил соболезнования в связи с кончиной Дживана Гаспаряна

0

Пашинян выразил соболезнования в связи с кончиной Дживана Гаспаряна

Пашинян выразил соболезнования в связи с кончиной Дживана ГаспарянаНикол Пашинян процитировал Вильяма Сарояна, который называл музыку в исполнении Дживана Гаспаряна молитвой.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян выразил соболезнования в связи с кончиной известного армянского музыканта, дудукиста Дживана Гаспаряна.

В телеграмме говорится, что именитый музыкант, выступая на различных мировых сценах, озвучив армянские мелодии в известных фильмах, принес армянскому дудуку мировую славу. 

«Весь наш народ и все мировое музыкальное сообщество причислило Дживана Гаспаряна к мировым музыкальным величинам — как исключительного армянина и выдающегося творческого гения. Мы им гордились и вдохновлялись», — говорится в телеграмме.

Пашинян напомнил о словах другого выдающегося армянина – писателя Вильяма Сарояна, который, прослушав дудук в исполнении Гаспаряна, однажды сказал, что это не мелодия, а молитва.

«Молитвы в исполнении маэстро всегда останутся в сердцах и воспоминаниях не только армянских, но и мировых любителей искусства. Разделяю горе его семьи, коллег и поклонников в момент этой тяжелой утраты. Покойся с миром, дорогой маэстро», — говорится в послании.

Дживан Гаспарян скончался 6 июля на 93-м году жизни. Он был одним из самых известных исполнителей музыки на дудуке. Гаспарян – лауреат премии «Золотой Глобус». Работал со многими известными музыкантами, среди них: Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Стинг, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян.

В последнее время музыкант жил в США.