Пашинян так и не стал опытным политиком — мнение политтехнолога

0

Пашинян так и не стал опытным политиком - мнение политтехнолога

Мирзояна — в МИД, Григоряна — назад в Совбез: чем вызваны кадровые метания властей АрменииПо мнению эксперта, за три года пребывания у власти премьер-министр Армении не стал более подкованным в геополитических процессах.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Очередное кадровое решение премьера Никола Пашиняна с одной стороны вызвало удивление, с другой — не стало каким-то сюрпризом. Премьер в четверг вернул назначенного месяц назад первым замглавы МИД Армена Григоряна на пост секретаря Совбеза, а бывшего спикера НС Арарата Мирзояна назначил главой МИД. Изначально многие предполагали, что перевод Григоряна из Совбеза в МИД имел целью назначить его министром. По этой же схеме, к примеру, тот же Аршак Карапетян сначала стал заместителем министра обороны, а потом – министром.

Однако с Григоряном этот механизм, судя по всему, дал сбой.

Политтехнолог Виген Акопян в комментарии Sputnik Армения в этой связи отметил, что с самого начала к перспективе назначения Григоряна министром относился скептически, считая подобное решение необдуманным шагом со стороны политического руководства. По его словам, биография Армена Григоряна, тянущийся за ним «шлейф», и неопределенные отношения с внешними партнерами могли вызвать очень серьезные проблемы.

«Даже если внешние партнеры Армении, та же Россия, официально не выразили бы отношения к назначению Григоряна министром, исходя из дипломатического этикета и нежелания вмешиваться во внутренние дела, нужно было с самого начала понять, что со стратегическим союзником могут возникнуть определенные проблемы. Мне, честно говоря, казалось, что исходя из вышеперечисленного, Григоряна оставят в крайнем случае первым заместителем. Но принято более экстремальное решение, на мой взгляд», — говорит Акопян.

Эксперт не исключает, что Григорян посчитал Совбез для себя куда более комфортным местом с точки зрения аппаратных игр и статуса. В любом случае пост секретаря Совбеза более статусный, нежели должность заместителя кого бы то ни было. По словам Акопяна, нельзя списывать со счетов и возможную несовместимость Григоряна и Мирзояна.

Относительно причин стремления Пашиняна любой ценой удержать секретаря Совбеза рядом с собой, политтехнолог указывает на ключевой фактор – преданность. Никол Пашинян так и не захотел назначать людей по их профессиональным качествам, умению общаться с внешним миром. Личная преданность членов команды была и остается ключевым фактором.

В случае с секретарем Совбеза эксперт указывает и на весьма удручающее обстоятельство. То, что Пашинян, тем не менее, в какой-то момент допускал руководство Григоряном МИД, и лишь внешние сигналы удержали его от этого, означает только одно, а именно — премьер за эти три года не стал более опытным в геополитическом плане деятелем. Премьер так и не понял, что происходит вокруг, как нужно выстраивать отношения с партнерами. Акопян считает это нонсенсом.

Говоря о назначении Мирзояна, наш собеседник назвал это решение чисто политическим. Он считает, что Пашинян не сумел наладить нормальные отношения с аппаратом внешнеполитического ведомства. Этим, вероятно, и обусловлена его неспособность или нежелание назначать нового министра из дипломатической среды.

«Для Пашиняна не нашлось верных людей в дипкорпусе, и назначение Мирзояна стало наглядной иллюстрацией того, что отношения премьера с МИД не столь безоблачны», — говорит политтехнолог.

Что касается того, насколько удачным может быть назначение Мирзояна с точки зрения армянской дипломатии, то Акопян считает, что слитая ранее информация, выявленные темные страницы из биографии нового министра делают его уязвимым перед одними геополитическими центрами и удобным — перед другими.

В начале 2021 года бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил Мирзояна в «двойной» агентурной деятельности. С его слов, в 2007 году Мирзоян якобы был завербован турецкой разведкой, затем его перевербовала СНБ Армении. При этом Минасян показал только документ о вербовке со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном. Впоследствии ни тогдашний спикер, ни СНБ не опровергли информацию о работе на армянское силовое ведомство.

В любом случае, по мнению Акопяна, это более приемлемая фигура для внешнего мира и ключевых партнеров Армении. К тому же Мирзоян обладает определенным весом в правящей команде. Все эти факторы вселяют определенный оптимизм.