Пашинян сказал почему капельному орошению в Армении нет альтернативы

0

Пашинян сказал почему капельному орошению в Армении нет альтернативы

Капельное орошение не имеет альтернативы: у Пашиняна обсудили наболевшую проблемуИсполняющий обязанности премьера рассказал, каким видит решение вопроса, связанного с ирригацией.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik․ Аномальная жара в Армении привела к проблемам в сфере орошения, и нужно принять определенные меры для их решения. Об этом заявил и.о. премьера Никол Пашинян в ходе совещания в правительстве.

Он констатировал, что климатические изменения приводят к однозначному выводу – традиционная система орошения себя исчерпала. Именно поэтому глобальная стратегия в сельском хозяйстве должна заключаться в применении современных технологий, в частности капельного орошения. Нужно в кратчайшие сроки внедрить программу капельного орошения, сказал он.

И.о. главы правительства отметил необходимость скорейшего старта работ по строительству новых водохранилищ. Кабмин поставил задачу в ближайшие годы построить свыше десятка новых водоемов. Пашинян признал, что за год-два невозможно полностью изменить ирригационную систему в республике. Но в любом случае реформы нужно начать уже сейчас.

Сорокаградусная жара, которая стоит в низменных регионах Армении уже больше недели, поставила фермеров в крайне трудное положение. Ранее жители Армавирской области перекрыли дорогу Армавир-Ереван, требуя решить вопрос орошения. Правительство позже обещало им воду, но в глобальном плане вопрос еще не решен.