Пашинян: Россия — основной партнер в сфере безопасности Армении

0

Пашинян: Россия - основной партнер в сфере безопасности Армении

Пашинян: Россия — основной партнер в сфере безопасности АрменииПри этом Никол Пашинян считает, что ОДКБ является основной системой безопасности, и «это должно быть сохранено».

ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал Россию партнером номер один в сфере безопасности. Об этом он заявил на встрече с активом возглавляемой им партии «Гражданский договор» в субботу.

«С РФ у нас есть соглашения об объединенной группировке войск и единой системе ПВО, и по этим соглашениям нужны необходимые процедуры», — добавил Пашинян.

В то же время он отметил, что ОДКБ является основной системой безопасности, в которой участвует Армении, и «это должно быть сохранено».

«Мы приветствует активизацию Минской группы ОБСЕ в контексте сложившейся на границе с Азербайджаном ситуации, это добавляет серьезный компонент в системе безопасности», — сказал и.о. премьера.

По его словам, Армения также должна сотрудничать с Ираном и Грузией по вопросам обеспечения региональной безопасности.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.