Пашинян представил некоторые детали переговоров по Карабаху, которые вел Серж Саргсян

0

Пашинян представил некоторые детали переговоров по Карабаху, которые вел Серж Саргсян

Пашинян рассказал о важном письме Саргсяна посредникам по КарабахуИ.о. главы правительства Армении заявил, что вопрос возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах рассматривался еще в период президентства Саргсяна.

ЕРЕВАН, 3 мая – Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян рассказал о важном письме Сержа Саргсяна посредникам Минской группы ОБСЕ по Карабаху в бытность президентом и других скрытых деталях переговоров.

«Интервью отверженного (Пашинян так называет Саргсяна, ред) – хорошая возможность, чтобы открыть новые пласты содержания переговорного процесса. В этом вопросе раньше были определенные ограничения», — сказал Пашинян. В частности, среди переговорных документов есть письмо Сержа Саргсяна посредникам.

«Из него мы узнаем, что у Саргсяна было определенное беспокойство по поводу возможного референдума (причем не указано, где он будет проводиться). Указывается, что должна быть возможность для свободного волеизъявления всего населения – и у Саргсяна было беспокойство о том, сколько азербайджанцев будет считаться населением Нагорного Карабаха», — сказал и.о. премьера.

Возникает вопрос – для того, чтобы считаться жителем Нагорного Карабаха эти азербайджанцы должны там проживать.

Он «поблагодарил» Саргсяна  за возможность раскрыть детали. Ведь когда Пашинян несколько месяцев назад говорил о возвращении азербайджанцев в Шуши, то бывшие власти утверждали, что такой вопрос не стоял.

«Вопрос – где должны были проживать азербайджанцы, жители Нагорного Карабаха? Я надеюсь, все понимают ответ на этот вопрос», — добавил Пашинян.

Он утверждает, что содержание и логика переговоров по Карабаху изменились еще при прежних властях (2015-2016 гг.), а не с его приходом к власти.

Пашинян призвал экс-президента рассказать о событиях осени 2015 – зимы 2016 года, за которыми последовали апрельские боевые действия.

«Есть документы, доказывающие это, протоколы переговоров. Я работал с этими бумагами в 2018 году… А может выяснится, что в этот период посредники начали защищать позицию Азербайджана? И Мадридские принципы были лишь «вывеской», в рамках которой шли другие процессы», — отметил и.о. премьера.

Что касается формулы возвращения территорий «5+2», то возможности ее реализовать, по словам Пашиняна, никогда не было.

«(Формула, ред.) 5+2 означает следующее. Указанные 2 (района, ред.) – это переговорный (извините) запас, чтобы когда процесс достигнет точки невозврата, сделка или процесс для сторон стали бы более или менее привлекательными», — отметил премьер.

На днях экс-президент Серж Саргсян дал интервью режиссеру Мгеру Мкртчяну, в котором дал ответы на некоторые открытые вопросы.