Пашинян подписал документ по миротворцам, Алиев не подписал – Минасян сообщил детали

0

Пашинян подписал документ по миротворцам, Алиев не подписал – Минасян сообщил детали

Пашинян подписал документ по миротворцам, Алиев не подписал – Минасян сообщил деталиМикаел Минасян считает, что армянский премьер в спешке подписал документ и тем самым лишил себя возможности дальнейшего маневра.

ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik. Экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Микаел Минасян сообщил о подписании премьером Николом Пашиняном договора, регулирующего деятельность российских миротворцев в Карабахе. Судя по всему, речь идет не о трехстороннем заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана, подписанном 9 ноября, а об отдельном документе, подробности которого до сих пор не были достоянием общественности.

В своем телеграм-канале Минасян пишет, что российская сторона подготовила документ еще 9-го ноября, и армянская сторона его с готовностью подписала, однако не подписал Азербайджан.

«Азербайджанская сторона исходит из того, что они победившая сторона, Пашинян — капитулянт, и выдвигает 3 дополнительных пункта, которые хочет видеть в договоре (или его разделе) регулирующем деятельность миротворцев», — отмечает Минасян.

Требования Баку сводятся к следующему:

— Никаких армянских войск не должно быть в Арцахе, т.к. это азербайджанская земля. Азербайджанские войска там есть по праву, российские войска с азербайджанского согласия. А армянских войск там быть не должно вообще: ни ВС Армении, ни Армия обороны Арцаха.

— Все визиты официальных лиц Армении, посещающих Арцах должны каким-то образом, по какой-то процедуре быть согласованы с азербайджанской стороной.

— Органы самоуправления Арцаха должны избираться/назначаться по согласованию с азербайджанской стороной и миротворцами.

Минасян выдал сенсацию о тайном визите главы СНБ Армении. Власти не комментируют>>

По словам Минасяна, проблема армянской стороны заключается в том, что она в порыве капитулянтского задора подписала документ первой, не дав возможности Азербайджану окончательно представить свои ожидания от документа посреднику — России.

Несогласованный с Азербайджаном, но уже подписанный Пашиняном проект договора добавляет Азербайджану переговорных рычагов, позволяя, в случае невыполнения требований потребовать вывода миротворцев.

Напомним, что сейчас для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.