Пашинян обвинил в ситуации на границе бывшего главу Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна

0

Пашинян обвинил в ситуации на границе бывшего главу Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна

Пашинян обвинил в ситуации на границе бывшего главу Генштаба ВС Армении Оника ГаспарянаИ.о. главы армянского правительства Никол Пашинян подчеркнул, что не раз предупреждал о серьезной угрозе национальной безопасности, но военные «предпочли своему делу политические интриги».

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. События на участке государственной границы Сотк-Хознавар напрямую связаны с ситуацией, сложившейся в Генштабе ВС Армении «до назначения нового начальника». Такое заявление сделала и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече со своими сторонниками в Ванадзоре.

По словам Пашиняна, «некоторые [имеет в виду экс-главу ГШ Оника Гаспаряна] все это время занимались не защитой границ, а интригами, превратив Генштаб в офис для политических обсуждений».

«В первую очередь после войны 2020 года я распорядился, чтобы Генштаб день и ночь занимался укреплением новых границ», — сказал Пашинян.

При этом и.о. премьера утверждает, что Гаспарян, как и его заместитель Тиран Хачатрян, фактически саботировали его приказ, занимаясь «не своим делом, а политикой с Сержем (третий президент Армении), Робертом (второй президент), то с одной партией, то с другой».

Пашинян посетовал, что несмотря на постоянные предупреждения с его стороны относительно серьезных вызовов национальной безопасности, на смену главы Генштаба и его зама потребовалось полтора месяца.

«Пока они думали подписывать или нет, никто не думал, кто будет заниматься защитой рубежей. Вся армия была вовлечена в политические интриги», — сказал Пашинян.

И.о. премьера в также утверждает, что в июле 2020 года спросил у начальника Генштаба, что ему нужно для защиты родины, а он ему ответил, что все необходимое есть. 

В конце февраля президент уволил Хачатряна по предложению премьера, после того как первый замначальника генштаба, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер».

Генштаб ВС после увольнения Хачатряна выступил с заявлением, под которым подписались более 40 высокопоставленных военных, и потребовал отставки премьера.

Гаспарян был уволен в конце марта, новым главой генштаба стал Артак Давтян. Несмотря на то, что президент Армен Саркисян дважды не утвердил предложение Пашиняна о назначении Давтяна, по закону он вступил в должность автоматически.

Гаспарян и Хачатрян подали несколько судебных исков, оспаривая свои увольнения в административном суде.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.