Пашинян обсудил с Истраковым ситуацию на границе Армении

0

Пашинян обсудил с Истраковым ситуацию на границе Армении

Пашинян обсудил с Истраковым ситуацию на границе АрменииИ.о. главы правительства отметил важность наращивания армяно-российского сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу провел встречу с заместителем начальника Генштаба ВС России, генерал-полковником Сергеем Истраковым, обсудив с ним ситуацию на границе с Азербайджаном.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, генерал находится в Ереване для участия в штабных переговорах по развитию военного сотрудничества двух стран.

Пашинян на встрече высоко оценил армяно-российское взаимодействие в сфере обороны и безопасности, и придал важность дальнейшему наращиванию сотрудничества.

Стороны обсудили также повестку сотрудничества Генеральных штабов ВС двух стран, а также вопросы региональной безопасности.

Ранее Истраков провел встречи с и.о. министра обороны Армении Вагаршаком Арутюняном и главой Генштаба ВС республики Артаком Давтяном.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.