Пашинян и де Кро обсудили вопросы расширения армяно-бельгийских экономических связей

0

Пашинян и де Кро обсудили вопросы расширения армяно-бельгийских экономических связей

Пашинян и де Кро обсудили вопросы расширения армяно-бельгийских экономических связейБельгийская торговая миссия посетит Армению, чтобы изучить перспективы и возможности для развития экономического сотрудничества между двумя странами.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с бельгийским коллегой Александром де Кро обсудил вопросы двусторонних отношений, а также затронул тему провокаций ВС Азербайджана на границе с Арменией.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, собеседники отметили важность последовательного развития политических и экономических отношений между Ереваном и Брюсселем, и в этом контексте придали важность контактам на высоком уровне.

Они выразили заинтересованность правительств двух стран в расширении торгово-экономических связей, реализации совместных инвестиционных, экономических программ, а также в деле продвижении демократических реформ в Армении. В этом плане Пашинян и де Кро отметили эффективную реализацию мероприятий в рамках «дорожной карты», предусмотренной соглашением Армения-ЕС.

В частности, стороны обсудили реформы, которые проводятся в Армении, особое внимание уделив преобразованиям в правоохранительной системе. Де Кроо отметил важность демократических реформ и подчеркнул решимость ЕС продолжить содействие Армении в этом вопросе.

Де Кро, подчеркивая необходимость развития экономических связей с Арменией, отметил, что планируется визит бельгийской торговой миссии в Армению, которая изучит перспективы и возможности развития торговых и инвестиционных отношений между двумя странами. Этот визит планируется провести параллельно мероприятиям по случаю столетия с момента основания армянской общины Бельгии.

На встрече стороны обсудили также провокационные действия подразделений ВС Азербайджана на границе с Арменией. Подчеркивалась необходимость вывода азербайджанских военных с суверенной территории Армении и мирного урегулирования ситуации.

Премьер-министр Бельгии выразил обеспокоенность по поводу происходящего на границе Армении и отметил, что Брюссель внимательно следит за развитием событий.

Собеседники также отметили важность возвращения на родину армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, и возобновления процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.