Пашинян хотел подставить Сейрана Оганяна и свалить сдачу Шуши на него — Серж Саргсян

0

Пашинян хотел подставить Сейрана Оганяна и свалить сдачу Шуши на него - Серж Саргсян

«Конечно, город сдали»: Серж Саргсян о падении ШушиТретий президент Армении уверен, что власти хотели свалить падение Шуши на бывшего министра обороны Сейрана Оганяна.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Действующие власти Армении, может, и непреднамеренно, но сдали Шуши. Об этом заявил третий президент Армении Серж Саргсян в ходе интервью на канале Armnews.

По его словам, лишь в конце войны оборона Шуши была передана под руководство Сейрана Оганяна, а Степанакерта – экс-главы Армии обороны Карабаха Левона Мнацаканяна, чтобы в случае потерь ответственность была возложена на них.

«В начале ноября, 2-3 числа, провластные СМИ начали писать о том, какие героические усилия предпринимает Сейран Оганян для защиты Шуши. Я был удивлен. Но через несколько дней начали обвинять Оганяна в том, что он не смог удержать Шуши», — сказал Саргсян.

По его словам, падение Шуши хотели свалить именно на Оганяна. Но он был всего лишь в роли советника. Кроме того, какие подразделения дали Левону Мнацаканяну? Командир должен иметь подчиняющиеся ему подразделения, подчеркнул Саргсян.

«Если таковых нет, если нет сил для борьбы, что он должен делать – взять автомат и идти самому воевать? Он же не командир взвода или роты», — отметил Саргсян.

Власти сейчас рассказывают сказки о Шуши. Сам Саргсян, несмотря на свои многочисленные знакомства среди военных, до сих пор не может выяснить, кто был командующим обороной Шуши.

«Кто командовал обороной Гадрута? И вообще, кто командовал этим фронтом. Хорошо, тогда это было секретом. Но почему сейчас не знаем, кто это был», — сказал экс-президент.

На вопрос, пал Шуши или город сдали, Саргсян ответил: «Конечно, сдали».

«Я не говорю, что преднамеренно сдали. Но Шуши сдали, сдали потому что уже было известно (мне, по крайней мере), когда закончится война», — отметил Саргсян.

По его словам, еще 19-20 октября он говорил о том, что война закончится тогда, когда азербайджанцы захватят Шуши.

Он был уверен, что это была изначальная цель – исходя из заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева, действий армии противника.

Отметим, что вплоть до вечера 9 ноября в армянском сегменте соцсетей распространялась информация о продолжении боев в Шуши. Вечером 9 ноября премьер-министр Никол Пашинян опубликовал статус о продолжении обороны города. Через несколько часов стало известно, что глава правительства Армении подписал трехстороннее заявление по Карабаху, согласно которому Шуши был передан азербайджанской стороне.