Пашинян был наказан за политику в отношении России и ОДКБ — Серж Саргсян

0

Пашинян был наказан за политику в отношении России и ОДКБ - Серж Саргсян

Когда так поступаешь с союзником, то должен ждать ответа: Серж Саргсян о политике ПашинянаТретий президент Армении Серж Саргсян не удивлен, что действия Азербайджана так и остались не осужденными в ходе войны в Карабахе. Он объяснил это политикой Пашиняна в отношении России и других партнеров.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Армения за последнее время испортила отношения как со стратегическим союзником — Россией, так и с соседями. Именно по этой причине в трудное для страны время так и не прозвучало осуждение в адрес Азербайджана из-за начала боевых действий в Карабахе, более того, Грузия и Иран закрыли воздушное пространство. Об этом в интервью ArmNews сказал третий президент Армении Серж Саргсян.

«Когда ты, нарушая законы собственной страны, не встречаешь в аэропорту руководителя государства-члена ООН, который к тому же является твоим союзником, потом даешь повод фейкам и непонятного происхождения сайтам указывать на то, что ты якобы повысил этим суверенитет страны, то должен понимать, что завтра будешь наказан. Когда ты за спиной других вступаешь в тайные переговоры, то должен понимать, что завтра эти другие изменят отношение к тебе», — сказал Саргсян.

По его словам, ответ на подобные действия — совершенно нормальное явление, так как союзники вкладывают усилия в отношения, естественно, преследуя и свои интересы. Однако действующая власть во главе с премьер-министром Николом Пашиняном вела себя с нарушением всех этим норм. Речь идет также об отзыве Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ в связи с возбуждением уголовного дела.

«Когда ты нарушил все дипломатические нормы, пытаешься вынести самоличное решение и поставить под угрозу авторитет ОДКБ, ты должен понимать, что завтра-послезавтра у тебя будут проблемы», — сказал Саргсян.

Между тем, по словам Саргсяна, было несколько возможностей сохранения границ Армении. Он напомнил, что у Армении с Россией и ОДКБ имеются соответствующие соглашения по обеспечению безопасности. «Да, ОДКБ не ответственен за Карабах, но можно было помощь попросить для Армении», — сказал бывший президент. К тому же, помощь ОДКБ для защиты Армении позволила бы республике использовать свои ресурсы куда эффективнее.

Именно с учетом нарушения всех этих норм он не удивлен тому, что никто не осудил Азербайджан за развязывание военных действий в Карабахе, в то время как в апреле 2016 года международное сообщество однозначно осудило Баку.

Саргсян также задался вопросом о том, почему было закрыто воздушное пространство Армении. «Нам запретили через Грузию и Иран перевозить военный груз. Вы помните, чтобы у нас были проблемы по перевозу груза по территории Грузии? А по какой воздушной территории перевозили C-300?» — сказал Саргсян.

Напомним, генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову 26 июля 2018 года были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя Армении в марте 2008 года. Уже 28 июля 2018 года Армения предложила сменить генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. Он был отозван.