Партия Тер-Петросяна назвала парламентские выборы регрессом в плане демократии

0

Партия Тер-Петросяна назвала парламентские выборы регрессом в плане демократии

«Власти провалили и этот экзамен»: заявление партии Тер-Петросяна по итогам выборовАНК обвинил власть в масштабном и неконтролируемом использовании административного ресурса для получения нужных результатов голосования.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Партия «Армянский национальный конгресс» первого президента Левона Тер-Петросяна выступилa с заявлением в связи с прошедшими досрочными выборами в парламент. АНК, который также участвовал в них и не смог преодолеть необходимый 5%-й барьер, называет выборы далекими от свободных и справедливых.

Партия Тер-Петросян считает выборы серьезным регрессом по сравнению с парламентскими выборами 2018 года.

«Несмотря на многочисленные обещания и гарантии, власти провалили и этот экзамен, заблокировав путь демократического развития Армении», — говорится в заявлении АНК.

В Конгрессе обвиняют власть в тотальном применении административного ресурса, задействовании сотрудников сельских, городских и областных администраций. Здесь считают, что власти повторили печальный опыт прошлого и задействовали и армию для того, чтобы получить необходимое количество голосов.

В заявлении говорится также об отсутствии контроля за финансовыми потоками в ходе выборов. Партии «Гражданский договор», «Процветающая Армения», а также блоки «Айастан» («Армения») и «Честь имею» использовали миллионы долларов, в том числе в виде предвыборных взяток, считают в АНК. Ответная реакция правоохранительных органов и избирательных комиссий носила лишь косметический характер.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока «Айастан» получил 21,04%, тройку замыкает блок «Честь имею» с 5,23% голосов. В парламент прошли эти три силы. Явка на выборах составила 49,4%.