Парламентская делегация из Ирака побывала в езидском храме в Армении. Фото

0

Парламентская делегация из Ирака побывала в езидском храме в Армении. Фото

Парламентская делегация из Ирака побывала в езидском храме в Армении. ФотоОдин из крупнейших езидских храмов в мире находится в Армении. Здесь депутаты из Ирака (исторической родины езидов) ознакомились с жизнью езидской общины в Армении.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Парламентская делегация из Ирака побывала в езидском храме в селе Акналич у города Эчмиадзин в Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Рустам Бакоян, представляющий езидскую общину и сопровождавший иракских коллег.

В составе делегации были члены комиссии по внешним связям парламента Ирака, а также руководитель и члены парламентской группы дружбы Ирак – Армения.

Гости ознакомились с историей езидов в Армении – культурной, военной и политической, а также узнали о вовлеченности общины этого народа в общественную жизнь Армении.

Храм в Акналиче – один из крупнейших в мире храмов религии езидов (шарфадинизм).

Отметим, север Ирака и Сирии, юго-восток теперешней Турции – историческая родины езидского народа, где их предки тысячелетиями жили вместе с ассирийцами, а также армянами. В Ираке проживает, по разным оценкам, около полумиллиона либо больше. В 2014-15 годах этот народ подвергся массовому истреблению со стороны исламских боевиков (ИГИЛ и их союзников), при полном отсутствии какой-либо реакции международного сообщества.