Парламент Словакии осудил убийство жителей Карабаха и потребовал вернуть пленных

0

Парламент Словакии осудил убийство жителей Карабаха и потребовал вернуть пленных

Парламент Словакии осудил убийство жителей Карабаха и потребовал вернуть пленныхЗаконодательный орган Словакии требует обеспечить доступ международных организаций в Карабах с целью расследования преступлений, совершенных против мирных граждан.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Парламент Словакии на пленарном заседании в четверг принял вторую за последние месяцы резолюцию по карабахскому конфликту. В этом документе депутаты осудили убийство мирных жителей Нагорного Карабаха, удары по гражданским инфраструктурам, уничтожение культурно-исторических и религиозных памятников.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, автором резолюции выступил председатель комиссии по внешним отношениям, депутат от партии «Социальные демократы» Мариан Кери.

В документе также выражена глубокая обеспокоенность по поводу того, что военнопленные и другие лица не были освобождены, как того требует международное гуманитарное право.

Резолюция призывает правительство Словацкой Республики, Евросоюз и международные организации обеспечить надлежащее расследование всех обвинений в военных преступлениях, обеспечить беспрепятственный и неограниченный доступ международных организаций в Нагорный Карабах.

Принятый в Национальном совете документ – вторая по счету резолюция, касающаяся карабахского конфликта. Аналогичная резолюция была принята в разгар войны в Нагорном Карабахе 22 октября 2020 года.