Парламент Армении принял поправки в УК против подкупа избирателей

0

Парламент Армении принял поправки в УК против подкупа избирателей

За подкуп избирателей в Армении теперь будет грозить реальный срокУсилилось наказание за подкуп избирателей, расширено – за подкуп под видом благотворительности. Изменения связаны с избирательными процессами в преддверии предусмотренных в июне досрочных парламентских выборов.

ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в Уголовный и Налоговый кодексы республики.

Согласно изменениям, которые предложила фракция «Мой шаг»,  наказание за подкуп избирателей (в том числе его обещание) будет не вариативным (штраф или тюремное наказание), а однозначным (только тюремное наказание, на срок от трех до шести лет). За принуждение к участию или отказу от предвыборной кампании либо агитации во время референдума, препятствование предвыборной кампании или агитации предусмотрено уголовное наказание сроком на три года.

Применение насилия (например, провокация драки) на избирательном участке или у входа в него, предлагается карать штрафом до 500 тысяч драмов, арестом на срок до двух месяцев или тюремным заключением на срок до трех лет, при отягчающих обстоятельствах – до 6 лет.

Строже будут караться и действия, препятствующие праву на голосование или препятствия работе организаторов выборов (членов или технических сотрудников избирательных участков или комиссий). Максимальное наказание здесь предлагается установить до 3 лет, а при отягчающих обстоятельствах — от 4 до 6 лет.

Изменены наказания за подкуп избирателей под прикрытием благотворительности. Во время избирательной кампании будет запрещена благотворительная деятельность всех политических сил. Нельзя будет раздавать не только материальную помощь, но и продуктовые наборы или какие-либо иные товары (только агитационные буклеты). Тюремный срок здесь заменен штрафом в размере от двух до трех миллионов драмов, либо арестом (от 2 до 3 месяцев), либо лишением свободы (от 2 до 4 лет), при отягчающих обстоятельствах – от 3 до 6 лет. Предлагающий взятку освобождается от ответственности, если до раскрытия преступления добровольно сообщит об этом правоохранительным органам и будет содействовать раскрытию преступления.

При этом независимый депутат Тагуи Товмасян (некогда член команды Пашиняна — ред.) же считает, что поправками хотят нейтрализовать неугодных политических деятелей, а практическое применение закона проблематично.

Парламент принял и проект изменений в Налоговом кодексе, который тоже составили депутаты от «Моего шага» и который ликвидирует налоговые льготы для таможенного склада, открытого недалеко от границы с Ираном. Таможенный склад был открыт еще в 2004 году на имя супруги тогдашнего мэра города Агарак, а с 2016 года – мэра укрупненного муниципалитета Мегри Мхитара Закаряна. В 2017 году правительство освободило от выплаты дорожного налога на машины, которые будут оформляться на таможенных складах в радиусе 1 километра от КПП Мегри. Но дело в том, что действующий склад — первый и единственный (ни для кого другого в пределах этого радиуса просто не осталось места).

Несколько дней назад Закаряна задержали по обвинению в хулиганстве, когда группа жителей Мегри встретила премьер-министра Никола Пашиняна выкриками и ругательствами. На днях суд отклонил ходатайство об аресте Закаряна. Тем не менее, законопроект был составлен за 20 дней до всех этих событий.