Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта

0

Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта

Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликтаПапа Римский Франциск затронул ситуацию в мире, заявив, что войны в условиях пандемии вызывают возмущение.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. Папа Римский Франциск направил традиционное пасхальное послание христианскому миру, в котором призвал участников всех конфликтов к примирению, а тем, кто оказался в плену из-за конфликтов, особенно на востоке Украины и в Нагорном Карабахе, дать возможность безопасно вернуться к своим семьям.

Как сообщает РИА Новости, второй год подряд Папа Римский выступает не с балкона на площади, а из базилики Святого Петра из-за ограничений, действующих в связи с пандемией коронавируса.

«Слишком много насилия в мире! Господи, ты — наш мир, помоги победить менталитет войны. Позволь тем, кто стал пленниками этих конфликтов, особенно на востоке Украины и в Нагорном Карабахе, вернуться живыми и здоровыми и к своим семьям. Внуши всем правительствам мира остановить новую гонку вооружений», — сказал Франциск.

В своей речи он коснулся ситуации в Сирии, где миллионы людей живут в нечеловеческих условиях, упомянул конфликты на Ближнем Востоке, в Йемене, Ливии, «где наконец-то виден конец годам вражды», а также в Мьянме, «где борются за демократию».

«Пасхальная весть не показывает мираж, не раскрывает магическую формулу, не указывает путь к отступлению перед лицом сложной ситуации, которую мы проходим. Пандемия все еще продолжается, социальный и экономический кризис очень тяжел», — заявил понтифик.

Он добавил, что на фоне всего этого непрекращающиеся вооруженные конфликты вызывают только возмущение.

Папа Франциск отметил, что многие христиане празднуют Пасху с серьезными ограничениями, не имея доступа к церковным службам.

Папа Римский также отпустил грехи всем, кто следил за праздничными богослужениями дистанционно.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.