Палата адвокатов Армении призывает освободить от пошлин иски по делам пропавших без вести

0

Палата адвокатов Армении призывает освободить от пошлин иски по делам пропавших без вести

Палата адвокатов Армении призывает освободить от пошлин иски по делам пропавших без вестиПалата адвокатов Армения внесла законопроект об освобождении граждан от уплаты государственной пошлины при подаче заявлений по делам пропавших без вести.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Палата адвокатов Армении призывает суды учитывать возможные материальные проблемы семей военнослужащих и гражданских лиц, пропавших без вести в результате боевых действий в Нагорном Карабахе, а также не забывать о моральных и правовых обязательствах государства перед ними. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в связи с послевоенными проблемами юристы, в том числе государственные защитники, продолжают оказывать правовую помощь гражданам, пострадавшим в результате боевых действий.

«К сожалению, был ряд случаев, когда суды отклоняли ходатайства граждан о применении льготы по уплате госпошлин. Суды также отклонили ходатайства омбудсмена, в то время как Защитник прав человека по закону предоставляет бесплатную юридическую помощь неплатежеспособным группам, находящимся под опекой государства», — говорится в заявлении.

Палата адвокатов Армении внесла в правительство законопроект об освобождении от государственной пошлины при подаче подобных заявлений. ПА призывает правительство установить льготы для военнослужащих, пропавших без вести после боевых действий, внеся дополнение в закон «О государственной пошлине».

Общее число пропавших без вести в результате войны в Карабахе осенью 2020 года неизвестно. Некоторые родственники пропавших без вести периодически проводят акции протеста у здания оборонного ведомства и правительства.