Означает ли отставка Авакова предстоящую перезагрузку америкакно — украинских отношений?

0

Означает ли отставка Авакова предстоящую перезагрузку америкакно - украинских отношений?

Отставка Авакова: уйти, чтобы остаться?Похоже, Соединенные Штаты все-таки решились на рестарт своих отношений с украинской политической элитой. И сейчас пытаются вывести из-под удара одного из своих главных козырных тузов – Авакова.

Политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян

Остановиться, оглянуться, оценить перспективы

Комментариев относительно неожиданной отставки всемогущего украинского министра внутренних дел Арсена Авакова может быть бессчетное количество. Эксперты могут связывать уход главного долгожителя украинской политики со множеством факторов.

Например, с произошедшей на днях встречей президента Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая отказала украинскому лидеру в главной для него просьбе, касающейся «Северного потока 2».

Или же решение было принято после недавней встречи самого Авакова с заместителем госсекретаря Блинкена по вопросам Евразии Джорджем Кентом, который сейчас еще и выполняет обязанности посла Соединенных Штатов Америки на Украине.

Можно вообще заняться откровенной конспирологией и вспомнить нашумевшую статью президента России Путина об Украине.

Единственное, чего не стоит делать аналитикам и политическим экспертам – это недооценивать человека, который больше семи лет занимал должность министра внутренних дел Украины. Нельзя недооценивать феноменального, чуть ли не звериного политического чутья Авакова. Ведь он не просто умеет «держать нос по ветру» – это присуще многим политикам. Он умеет на много ходов вперед рассчитать, определить и понять, когда нужно уйти так, чтобы остаться.

Во всяком случае, невозможно поверить, что человек, имеющий в своем подчинении как минимум триста тысяч силовиков-полицейских и порядка 15-25 тысяч добровольцев, периодически воюющих на Донбассе и представляющих из себя грозную силу, способен просто так уйти в политическое небытие. Такого вообще не бывает, а в случае с Аваковым – тем более.

Относить Авакова к какой-либо из олигархических группировок, раздирающих на части Украину вот уже восьмой год, тоже не стоит. Самый влиятельный силовик страны сам по себе является олигархом и многим даст сто очков вперед. Другое дело, что меняются глобальные внешнеполитические векторы плацдарма, называемого Украиной.

Возможно, сверхдержавы, доселе соревнующиеся за свое влияние «на сердца и души украинцев», сейчас вдруг смогли до чего-то конкретного договориться. А это значит – начинается процесс изменения правил игры на данном политическом поле. И в этом плане вполне может быть, что даже такому матерому политическому деятелю, каким является Аваков, следует, как говорится, остановиться, оглянуться, оценить дальнейшие перспективы.

«Законсервированный» взрывоопасный потенциал Авакова

Не исключен, конечно, вариант, что на Арсена Авакова оказали давление некие внешние силы, и он стратегически «поддался». Но отнюдь не внутренние игроки – это точно. А потому, что нет сейчас в этой стране силы, которая могла бы настолько сильно надавить на всемогущего министра внутренних дел, способного, образно говоря, выставить на «поле боя» десятки тысяч штыков.

Взять хотя бы те же «нацбаты», например Азов, с которого сам Аваков буквально пылинки сдувал и прикрывал своим «зонтиком». Так что говорить о том, что на Авакова надавили, скажем, из президентской администрации, не приходится, хотя такая версия у некоторых из сторонников Зеленского все же наличествует. Действующий президент Украины мог бы снять Авакова, но только, получив на это «добро» от американцев или же (в меньшей степени) европейцев.

Но даже если так и было на самом деле, и если тот же Джордж Кент (старый друг Авакова) и предложил ему вечные гарантии безопасности в случае, если уйдет (циркулирует и такая версия), то можно не сомневаться в одном: осенью, когда на Украине может вдруг воцариться откровенная политическая катавасия, Аваков со своим звериным чутьем, организационными способностями и (предположительно) «законсервированным» взрывоопасным потенциалом в виде тех же «нацбатов» обязательно будет востребован.

Потому что до внеочередных президентских выборов на Украине, кажется, осталось то всего ничего. Рейтинг действующего президента Зеленского на днях был окончательно подорван после отказа Ангелы Меркель помочь ему в решении ряда вопросов.

Это и «Северный поток-2», который слишком нужен немцам, чтобы обменять его на Украину. Это вам и Минские договоренности с нормандской четверкой, от которых Зеленский, как ни крутился, не смог отмахнуться. Да о чем говорить? Достаточно лишь вспомнить выражение лица украинского президента, когда стало ясно, что его просьба гарантировать хотя бы 5-10 лет транзита российского газа через украинский газопровод пропала втуне.

Если еще вспомним, как пытался Зеленский буквально напроситься в гости к президенту США Байдену накануне саммита в Швейцарии, где американский лидер встретился-таки с российским коллегой Путиным, и не получилось.

В любом случае, уже сейчас понятно, что осень на украинских политических подмостках будет – жарче некуда. И Аваков к тому времени, видимо, должен быть в «боевой форме».

Всегда легче стереть и начать сначала

До сих пор не совсем понятно, в какую сторону может свернуть внешнеполитический вектор действующей администрации США, касающийся конкретно Украины? Или команда Байдена действительно ответственно подходит к судьбе страны, которая сейчас целиком и полностью зависит от Соединенных Штатов? И тогда на украинском политическом плацдарме может надолго воцариться кадрово-правовой шторм.

Кстати, не исключено, что тот же Джордж Кент сейчас попросту помог вывести именно из-под этого удара «своего» человека Авакова. Ведь сразу же по приезду в очередной раз на Украину Кент начал говорить о том, что реформы в сферах правосудия и юстиции очень важны для Украины. А это значит одно — что скоро вполне могут полететь головы.

Более того, одно из высказываний Кента должно было заставить серьезно призадуматься всех, кто в украинской политической элите доселе считал себя гарантированно защищенным от всех бед и напастей.

«Если украинцы хотят инвестиций, которые дают новые рабочие места, то иностранные инвесторы смотрят на то, чтобы тут была система правосудия, которая относится к ним справедливо».

Согласитесь, более чем прозрачный намек на то, что заокеанские хозяева очень-очень недовольны тем, как обстоят дела именно в сфере правосудия. Можно ли рассматривать эти слова как сигнал о том, что время «кататься как сыр в масле», для украинской элиты вышло? И что сейчас американцы уже будут требовать от официального Киева, скажем так, конкретных и конструктивных подходов?

Может быть, онако особо в это не верится хотя бы потому, что в 2014 году американцы сами привели к власти нынешнюю элиту, которая все эти годы делала все, что только заблагорассудится. И когда в подсознании у представителей властных структур уже заложена подобная вседозволенность, то за редким исключением, под которое именно и попадает Аваков, что-либо изменить уже очень трудно.

Легче, как говорится, стереть и начать сначала. Так что не исключено, что сейчас украинское общество в очередной раз оказалось на пороге подобного крутого политического виража. Способно ли оно, это общество, смириться, например, с тем, что придется считаться с позицией 7-миллионного населения Донбасса? Или насилие с национализмом вновь выплеснутся на улицы? Не для этого ли придержали американцы одну из своих козырных карт – Авакова?