Отсутствие высокого спроса на валюту станет фактором, сдерживающим инфляцию

0

Отсутствие высокого спроса на валюту станет фактором, сдерживающим инфляцию

Экономический рост в Армении будет, независимо от цен на нефть: прогноз Евразийского банкаДаже если цены на нефть упадут ниже 50 долларов за баррель, экономика России и других стран Евразийского банка будет расти. Несырьевые сектора экономики уже приближаются к докризисному уровню.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. Экономика в странах Евразийского банка развития вырастет даже при неблагополучных ценах на нефть. Об этом заявил на онлайн-презентации доклада о восстановлении экономик стран ЕАБР в 2021 году главный экономист банка Евгений Винокуров.

В целом, мировая экономика начнет восстанавливаться: в Китае экономика вырастет на 8,5%, в еврозоне – на 4,3%, в США – на 5,5%, в странах Евразийского банка развития – на 3,3% (в число этих стран входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).

Цены на нефть Brent полностью вышли из провала 2020 года и теперь составляют 60-65 долларов за баррель. Цены на промышленные металлы (железо, медь и др) выросли почти на 40%, что выгодно для России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Но не нужно думать, что рост экономик стран ЕАБР полностью зависит от нефти, подчеркнул Винокуров. Даже при пессимистичном сценарии, если цена на нефть Urals (взаимосвязанной с Brent) составит всего 44 доллара за баррель, экономика России, вместо ожидаемых 3,3%, вырастет на 1,9% — но рост, тем не менее, будет. Точно так же, ВВП Армении вырастет вместо 3,3% на 1,8%. Одна из причин такого оптимизма – обрабатывающая промышленность, которая в странах-членах банка уже выходит на докризисные уровни.

Как отметил директор Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов, рост ВВП в 3,3%, который прогнозируется в Армении, ожидается за счет доходов от экспорта (в частности полуфабрикатов меди и золота — ред) и туризма.

Рост в Армении взаимосвязан с восстановлением экономики в еврозоне, а также, естественно, в России. Здесь ожидается усиление потребительского спроса, а значит – спрос на товары из Армении (в частности, фрукты и овощи, свежие и консервированные, вино и коньяк, одежду) будет восстанавливаться. Вдобавок, по мере спада пандемии восстановятся и цепочки поставок.

Что касается инфляции, то в период стабилизации мировой экономики, выросли и цены на продовольствие: за последние несколько месяцев рост составил 24%. Еще одной причиной инфляции стали сбои в поставках: из-за проблем с коронавирусом экспортные поставки либо задерживались, либо страны ограничивали экспорт продовольственных товаров. Заметим, из-за этого Армения несколько месяцев не могла закупить кур-несушек для своих птицефабрик (страны-поставщики берегли их для собственных нужд).

Тем не менее, ЕАБР ожидает, что в течение этого года рост цен на продовольствие остановится, поэтому инфляция в Армении не выйдет из-под контроля и составит чуть меньше 5% (точнее 4,8%). Относительно низкий потребительский спрос на валюту, а также стабилизация курса валюты также выступят факторами, сдерживающими инфляцию.