ОТРК «Искандер» — самый полный рассказ о работе ОТРК в открытом доступе

0

ОТРК  "Искандер" -  самый полный рассказ о работе ОТРК в открытом доступе

Как летят, маневрируют и поражают цель – полный обзор ОТРК «Искандер»В обзоре описывается, как устроены ракеты комплексов «Искандер», как они маневрируют в воздухе и уклоняются от ПВО, как наводятся на цель.

Российский научно-популярный портал Naked Science опубликовал разбор ракетного комплекса «Искандер», принятого на вооружение в России в 2006 году. Приводятся, естественно, только общие принципы действия ракет, а подробности и точные ТТХ (тактико-технические характеристики) остаются засекречены.

Отмечается, что экспортный вариант, «Искандер-Э», представляет собой упрощенную модификацию, в которой дальность полета сокращена с 400 до 280 километров, ракеты поставляют без кассетных зарядов, а система самонаведения не такая сложная. Пока «Искандер-Э» предоставлен только одному государству — Армении.

Устройство ракеты

В задней части ракеты находятся двигатель, в передней — боевая часть, ложные цели (которые выбрасываются как обманки для ПВО) и другое оборудование.

Ракета покрыта жаропрочными материалами, так как на большой скорости увеличивается трение воздуха, и его температура нагревается до 1 000 градусов. Для этого на ракету наносится полимерное покрытие, которое, к тому же, делает ее невидимой для радаров. С этой же целью, ракета сделана максимально гладкой, чтобы как можно меньше отражать электромагнитные волны.

Навигацию ракета получает сразу по нескольким каналам — по системе «ГЛОНАСС», от радиолокационной или оптической головки самонаведения.

Полет и маневры

Ракета снабжена рулями в хвостовой части, при помощи которых можно менять направление полета. Из-за высокой скорости полета, растет и подъемная сила, которая подталкивает ракету снизу (как и в случае с другими баллистическими ракетами). Некоторые ракеты комплекса «Искандер» могут выходить за пределы атмосферы в нижние слои космоса, где тоже возможно маневрировать при помощи реактивных двигателей.

В полете ракета совершает мелкие маневры, меняя курс (поэтому она и называется квазибаллистической, то есть «как бы» баллистической). Ракета постоянно отклоняется от баллистического курса, но ненамного, чтобы ПВО противника не замечало эти отклонения и не могло их выделить из информационного шума, то есть фоновых отклонений приборов.

Такие рывки ракеты из стороны в сторону требуют больших перегрузок (30-40g). Для перехватывающей ракеты они нужны еще больше, а такие величины на сегодняшний день нереальны.

В обзоре отмечен и возможный механизм случайных отклонений. Ракета делит пространство вокруг себя на квадраты (как в крестиках-ноликах) и случайным образом отклоняется в один из них. Выбор точки для отклонения должен проходить методом случайного «тыка», а не по алгоритму, поэтому не поддается прогнозу. Правда, в полете ракета на должна слишком отклоняться от траектории, за чем тоже следит ее система управления.

Наведение на цель

В устройстве памяти ракеты может храниться фотография местности вокруг цели, загруженная перед полетом. Это помогает ракете корректировать свой полет при падении на цель. При этом сравниваются различия на картинке и в реальной обстановке (где изображение видно в движении, под разными углами).

При помощи специального математического аппарата рассчитывается, когда фотография и реальное изображение максимально совпадут.

Падает ракета вертикально, что упрощает и ускоряет удар.

Ударная часть

Боевая часть ракеты весит 480 килограммов и может заполняться различными зарядами – и термоядерными, и фугасными. Фугасные заряды бывают как осколочными, так и проникающими, для поражения зданий. Во-первых, они делаются прочнее, чтобы пробивать перекрытия, во-вторых, подрываются с задержкой, чтобы взрываться и внутри здания.

Самоходка

Ракетный комплекс включает, естественно, не только ракету, но и самоходную пусковую установку на шасси 8х8, которая способна выпускать две ракеты дуплетом с интервалом в минуту.

Благодаря высокой технологической оснащенности комплекса, ракеты очень быстро можно запускать с марша — всего за 16 минут, при этом нет необходимости окапываться или проводить другие инженерные работы для стартовой позиции.

Характеристики

Приводится и часть характеристик «Искандеров». Скорость ракеты составляет до 2 600 метров в секунду, а возле цели — 700-800 метров секунду. У аэробаллистической ракеты 9М723 масса составляет 3,8 тонны, точность попадания – 30-70 метров, а с системой самонаведения — 5-7 метров.