Отремонтировано уже 250 домов: в Карабахе восстанавливают сотни жилых домов

0

Отремонтировано уже 250 домов: в Карабахе восстанавливают сотни жилых домов

Отремонтировано уже 250 домов: в Карабахе восстанавливают сотни жилых домовНа всей территории Нагорного Карабаха продолжаются восстановительные работы. Власти проводят ремонт жилых домов в два этапа.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. В Карабахе восстановлено уже 250 объектов, поврежденных в результате боевых действий. Ремонт еще 203 зданий продолжается, сообщает в субботу пресс-служба министерства градостроительства Нагорного Карабаха.

Отмечается, что восстановительные работы проходят в два этапа. На первом этапе отремонтированы крыши жилых домов, установлены двери и окна, созданы условия для отопления. С января начались работы по внутренней отделке помещений.

Восстановление поврежденных домов продолжается в порядке очереди, приоритет отдается домам, которые принадлежат семьям погибших и без вести пропавших.

Министерство градостроительства получило свыше 3680 заявлений относительно поврежденных домов в Степанакерте, из них рассмотрено около 1500. Ремонтные работы идут на 329 объектах. Первый этап восстановления 211 зданий уже завершен, а 118 – продолжается.

Помимо этого, по соседству с молочным комбинатом идет строительство дома (в общей сложности – 90 квартир), в квартале «Арцах» также будут построены 9 квартир. А в результате перепланировки здания детсада №6, планируется в мае этого года сдать в эксплуатацию 30 квартир.

В Мартакертском районе в общей сложности повреждено 370 объектов. Из них 320 – в Мартакерте, остальные – в селах. Согласно информации, особенно пострадали села Агабекалиндж, Магавуз, Хортаг, Мец Шен. Проведен осмотр 62 объектов, поврежденных в результате боевых действий. Ремонт 14 строений уже завершен.

В Мартунинском районе повреждено около 1300 домов. В частности, в райцентре Мартуни повреждено 850 домов, из них осмотрены и подлежат восстановлению около 170. Ремонт 12 домов завершен, восстановление 52-х строений продолжается. Что касается общин Мартунинского района, то наибольший ущерб причинен селам Тагавард, Красный Базар, Сос, Гергер и Бердашен.

В Аскеранском районе пострадали преимущественно общины Шош и Сзнек. В районе зарегистрировано 170 заявлений, началось восстановление 28 домов. В 14 домах завершен первый этап ремонтных работ.

На стадии разработки находятся и другие жилищные программы – как в Степанакерте, так и в районах Нагорного Карабаха. Финансирование уже утверждено, его обеспечит Всеармянский фонд «Айастан».

Напомним, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено.