Отношения с Турцией — без предусловий: Эдуард Агаджанян о сопредельных странах

0

Отношения с Турцией - без предусловий: Эдуард Агаджанян о сопредельных странах

Принудить Баку и учесть участие Анкары в войне: Агаджанян про отношения Армении с соседямиЕреван не может не учесть вовлеченность Турции в последнюю войну при формировании любых отношений с Анкарой.

ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Армения должна использовать все ресурсы и приложить все усилия, чтобы вернуть Азербайджан в конструктивное русло и принудить к осуществлению обязанностей, прописанных в заявлениях от 9 ноября и 11 января. Об этом сказал кандидат на пост главы комиссии по внешним связям, бывший глава аппарата премьера Эдуард Агаджанян в парламенте.

«На фоне заявлений Алиева сложно говорить о конструктивной атмосфере и каком-либо мире, но мы должны привлечь все возможные ресурсы», — сказал Агаджанян.

По его словам, это исходит из интересов Армении. В частности, ключевым является вопрос возвращения пленных.

Что же касается отношений с Турцией, то Агаджанян отметил, что у Анкары вражеское отношение к Еревану, и это необходимо зафиксировать и сделать выводы.

«Мы, как при прежних властях, так и при нашем правительстве выступаем за формирование отношений с Турцией, без каких-либо предусловий. По крайней мере, на начальном этапе мы не можем забыть участие Турции в последней войне, и это не может не быть учтено в этих отношениях», — сказал Агаджанян.

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а «для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона».

Спустя несколько дней тогдашний секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что «мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы». Более того, в последние месяцы в армянской прессе распространяются сообщения о том, что Ереван и Анкара ведут диалог по установлению двусторонних отношений и открытию границ. Еще в апреле текущего года эту информацию опровергло внешнеполитическое ведомство страны. В МИД отметили, что вопрос международного признания Геноцида армян продолжает оставаться одним из первостепенных направлений внешнеполитического ведомства.