Отказ от санкций против «Северного потока — 2» — наиболее продуктивное решение

0

Отказ от санкций против "Северного потока — 2" - наиболее продуктивное решение

Путин приветствовал отказ Вашингтона от санкций против «Северного потока — 2″Вашингтон активно выступал против этого газопровода, вводил санкции, которые на текущем этапе сам же и признал непродуктивными — проект почти завершен.

ЕРЕВАН, 1 июн — Sputnik. Президенту России известно о заявлениях из Вашингтона об отказе от введения санкций против «Северного потока — 2», эти заявления приветствуются, приводит РИА Новости слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Президенту Путину известно об этих заявлениях из Вашингтона, и российская сторона эти заявления приветствует», — сказал Песков отвечая на вопрос журналистов о реакции главы государства на сообщения о том, что США отказались от введения санкций против «Северного потока — 2».

США выступали против создания этого газопровода, который сейчас построен уже более чем на 95%, вводили санкции. Однако президент Джо Байден ранее признал, что санкции против «Северного потока — 2» на данном этапе контрпродуктивны, поскольку проект близок к завершению.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100-процентная дочерняя компания «Газпрома») на 31 марта, «Северный поток — 2» был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр общей протяженности газопровода по двум ниткам.

В России неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.