Отходу азербайджанских сил от приграничных населенных пунктов нет альтернативы — омбудсмен

0

Отходу азербайджанских сил от приграничных населенных пунктов нет альтернативы - омбудсмен

Обстрелы армянских сел со стороны Азербайджана становятся все более опасными – омбудсменВС Азербайджана вели прицельный огонь в направлении домов сельчан. Такие действия ставят под серьезную угрозу безопасность мирного населения.

ЕРЕВАН, 28 авг – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян передаст в правительство, а также в международные структуры и организации гражданского общества доказательства азербайджанских обстрелов армянского приграничного села Кут Гегаркуникской области. Об этом говорится в заявлении офиса защитника прав человека. Татоян намерен вместе с тем озвучить и собственные предложения по решению проблемы.

Поздно вечером 27 августа ВС Азербайджана подвергли очередному обстрелу населенный пункт, в результате чего повреждения получили свыше 10 домов, отмечает Татоян. Кроме того, пули угодили в стену, у которой в этот момент стояли дети и пожилые люди. К заявлению, опубликованному в Facebook, прикреплены фотографии, на которых видны многочисленные отверстия от пуль.

«Обстрелы открыто нарушают право людей на жизнь и собственность, угрожают безопасности мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей. Вчерашний инцидент еще раз подтверждает, что отходу азербайджанских сил от приграничных населенных пунктов и общинных дорог нет альтернативы», — говорится в заявлении Татояна.

По его словам, обстрелы с азербайджанской стороны в Сюнике, Гегаркунике и Арарате в последнее время становятся все более опасными для гражданского населения. Обстрелы стали преднамеренными, прицельными, а нарушения прав людей носят массовый характер.

Напомним, войска противника с 12 мая находятся на армянской территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Официальный Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории, заявляя, что при необходимости задействует силовой сценарий.