Основные политсилы перед выборами исчерпали рациональные аргументы — экспертные мнения

0

Основные политсилы перед выборами исчерпали рациональные аргументы - экспертные мнения

Импульсивность и эмоции Пашиняна вызваны ощущением потери своих позиций — экспертыСчитавшийся некогда безоговорочным лидером, Пашинян эмоционально реагирует на изменение расклада, и потеря казавшегося огромным преимущества создает для него нервозную ситуацию, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян чувствует, что теряет свое влияние и некогда крепкие позиции, и в этом ощущении кроется причина его импульсивных действий и эмоциональных заявлений в ходе предвыборной кампании, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Ранее Пашинян угрожал, в случае победы на внеочередных парламентских выборах, кадровыми чистками в отношении тех сотрудников сферы госуправления, которых он называет «троянскими конями». А в среду он повторил сделанное накануне предложение обменять своего сына на всех удерживаемых в Азербайджане военнопленных.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин считает, что «импульсивные шаги, заявления на последнем этапе кампании в первую очередь связаны с потерей позиций».

«Пашинян эмоционально реагирует на изменение расклада, все-таки он рассматривался в качестве безоговорочного лидера, а под конец кампании подрастерял свое преимущество, и это создает для него нервозную ситуацию, потому что проигрыш будет очень серьезным ударом по его политической силе и во многом может поставить крест на его будущем», — указал политолог.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Юлия Никитина полагает, что перед выборами 20 июня основные политические силы, по всей видимости, исчерпали свои рациональные аргументы.

«Причем с обеих сторон, в том числе со стороны экс-президента Роберта Кочаряна, потому что в последнее время он в основном апеллирует к эмоциям, использует какие-то яркие образы», — сказала Никитина РИА Новости.

Она отметила, что политические оппоненты сейчас попали в психологическую ловушку, из которой трудно найти выход.

«Я бы не рассматривала эти заявления и события как рациональную политику, а скорее как следствие состояния армянского общества на данном этапе», — заявила политолог.

Досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня. Для участия в выборах зарегистрированы 26 политических сил – 22 партии и четыре партийных блока.