Основанное в 18 веке греками село в Армении практически обезлюдело — репортаж

0

Основанное в 18 веке греками село в Армении практически обезлюдело - репортаж

Греческое село почти без греков: как Мадан выживает без школы, больницы и транспортаНа севере Армении, в Лорийской области, находится село Мадан, в котором изначально жили греки-переселенцы. Сейчас оно больше походит на город-призрак.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Едва попав в Мадан – понимаешь: это не просто очередное армянское село. Здесь нет привычных для деревень запахов и звуков, и даже не слышно кудахтанья кур.

Чем дольше бродишь, тем более удручающая картина предстает перед глазами. Практически каждый второй дом в селе заперт на большой замок, и улицы практически безлюдны.

Несколькими годами ранее в результате укрупнения общин село присоединили к городу Алаверди и переименовали в Лернаанк (Горная шахта). Но грустная страница истории села открылась задолго до этого — сразу после распада СССР.

«В Мадане жизнь бурлила. Здесь был и завод, и училище, и больница, и школа. Сейчас даже магазина нет…», — рассказывает житель села Владислав Асланов.

Асланов — грек по национальности, как и большинство маданцев. Село было основано в 1752 году греками. Камень и табличка с числом «1752» установлены на самом въезде в Мадан.

От простого армянина Асланов почти ничем не отличается. Вместе с другими греками жил среди армян, русских и азербайджанцев — таким колоритным был когда-то Мадан, в котором в лучшие годы проживало свыше 1000 человек. Сейчас здесь осталось всего 20 человек.

До распада СССР местные греки даже не знали, где находится Греция. Да и не нужна им была особо эта информация. Жили, работали, учились, лечились в одном селе. Тут же и женились, создавали семьи и занимались сельским хозяйством. А сейчас, если захочется купить шоколада или семечек, маданцам придется ехать полчаса до Алаверди.

«Была целая трехэтажная школа. Ее снесли несколько лет назад. Обещали новую построить. Не построили…», — рассказывает Асланов.

Когда он ходил в школу, в ней было несколько сотен учеников. Учили армянский и русский, греческого в школьной программе не было.

Трехэтажной школы не хватало – организовывать учебный процесс приходилось в три смены. Сейчас же в Мадане живет всего 5 семей: 19 человек, из которых семеро — дети.

«Автобусного маршрута из Алаверди нет, детей привозит и увозит маршрутка. В школу и от школы», — рассказывает супруга Асланова — Алина Долинян.

Долинян — армянка по национальности. Рассказывает, что в былые времена нередко армянские парни влюблялись в гречанок, и семьи тоже были не против таких союзов.

«А я пришла армянской невестой в греческую семью», — рассказывает с улыбкой бабушка.

Маршрутка от Мадана до Алаверди и обратно несколько раз финансировалась администрацией Лорийской области, несколько раз мэрией Алаверди, бывало, что за проезд детей платила даже школа. Пока что межгородского транспорта в Алаверди не планируют, хотя, по иронии, в Мадане построена автобусная остановка.

«Вопрос транспорта с Маданом решится, если в конкурсе межгородского транспорта примет участие кампания, которая согласится помимо активных направлений, работать и в направлении Мадана, «в минус», — сообщили Sputnik Армения из мэрии Алаверди.

Ну а пока детям приходится обходиться так. Один из местных ребятишек говорит, что это — пустяки, главная проблема в отсутствии воды. Несколько лет назад вышел из строя водопровод, и сельчане не могут позволить себе самостоятельно отремонтировать трубы.

Администрация Алаверди, так же, как и с транспортом, решить проблему не торопится. Источник чистой воды расположен в двух километрах от Мадана. И в основном за водой гоняют детей: вот и наш юный собеседник устал от тяжелой и ненавистной работы.

Естественно, такое обилие проблем заставило людей разбежаться — кто в Алавери, кто в Ереван, а кто — в Грецию.

«Наши родственники живут в Салониках, мы тоже бывали там несколько раз. Пока переезжать не собираемся. Было время даже толком не знали, где Греция», — говорит Асланов.

После распада СССР правительство Греции приглашало греков вернуться «домой». И хотя предки маданцев были выходцами с территорий, сегодня входящих в состав Турции, большинство этой возможностью воспользовалось. В 1979 году во всей Армении проживали 5 653 грека. Сейчас их осталась всего тысяча.

Именно греки положили начало горному делу в Лорийской области. В Алаверди вплоть до 2018 года работал медеплавильный завод, основанный в 1770 году греками. Вдобавок ко всем проблемам, в дождливые дни здесь можно задохнуться от запаха меди — недалеко от села находится склад мышьяка, построенный в 1980-м.

Из села открывается такая картина: на фоне зеленых гор – холмы с золотыми и синими отходами. Раньше они хранились в располагавшемся здесь бетонном строении. Однако в 90-е местные жители начали разрушать постройку в поисках золота. Экологи отмечают, что в закрытом состоянии мышьяк не опасен. Сегодня же его запах стоит по всей округе.

В непривычной тишине Мадана все еще остается греческий колорит. Несмотря на то, что Мадан выглядит так, будто по нему прошлась война, природа здесь живописная, а отсутствие активной жизни (или вообще — жизни в целом) может привлечь интровертов и уставших от шумихи людей. В центре села все еще остается греческая церковь — ныне недействующая, но при правильной госпрограмме она может привлечь туристов. Когда-то здесь был священник, звон колоколов призывал в церковь. В советские годы церковь превратили в киноклуб. А сейчас, повезет, если на ее месте будут пастись коровы.