Ошибки «оппозиционера» Пашиняна: эксперт о проблемах в кадровой политике властей

0

Ошибки "оппозиционера" Пашиняна: эксперт о проблемах в кадровой политике властей

Ошибки «оппозиционера» Пашиняна: эксперт о проблемах в кадровой политике властейПремьер-министр в бытность оппозиционным политиком критиковал власти за связь с крупным бизнесом и некоторые политические назначения, но теперь сам пошел против своих правил.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашиян пересмотрел свои взгляды в вопросе разделения бизнеса и политики, а также политических назначений послов, но это не решило вопрос кадров, и он продолжает совершать ошибки, сказал Sputnik Армения политолог Эдуард Антинян.

Будучи оппозиционером Пашинян активно критиковал власти в вопросах управления, но ему зачастую не хватало опыта в этих вопросах, говорит эксперт. Прежде он заявлял, что владельцы крупного капитала, олигархи не должны входить в сферу госуправления.

«Но вот он пришел во власть и понял, что многое из того, что критиковал вынужден делать сам», — сказал Антинян.

При этом, по его мнению, если крупный предприниматель решил заняться политикой, то он должен назначить управляющего и реально отойти от бизнеса. Нельзя их совмещать. Различие, например, между главой ППА Гагиком Царукяном и депутатом «Гражданского договора» Хачатуром Сукиасяном в том, что последний изначально заявил, что идет в политику, отстраняясь от бизнеса.

«Царукян же показывал, что занимается бизнесом, управляющие были назначены лишь формально. Глава ППА показывал, что это он создает рабочие места, привлекает инвестиции, встречается с бизнесменами. Сукиасян же, наоборот, говорит, что не занимается бизнесом (и уже неважно формально ли это или нет)», — отметил Антинян.

Вызывает вопросы не только привлечение бизнесменов в политику, но и принцип назначения других должностных лиц, не говоря уже о столь долгом отсутствии главы МИД.

По словам политолога, раньше в стране действовало негласное правило. Первыми в кабмине назначали министра обороны и главу МИД.

«Очевидно, что власти не могут определиться, что делать. Они не знают, чего хотят, чтобы, исходя из этого, выбрать главу МИД. С Россией у нас союзнические отношения, мы в ОДКБ, в ЕАЭС – с утра до вечера они пытаются обесценить роль этих структур. Одновременно, пытаются как-то  заигрывать с США, ЕС. Но не знаю, будет ли разрушительной (и насколько) попытка перейти с одной стороны на другую», — сказал Антинян.  Он считает, что никаких подробных расчетов у властей нет.

Что касается назначения политиков послами, то прежние заявления Пашиняна эксперт считает результатом отсутствия опыта. К примеру, Шарль Азнавур мог решить очень много вопросов за счет своих качеств, будучи послом Армении в Швейцарии (занимал этот пост с 2009 года и до своей смерти в 2018 году).

«Можно критиковать неудачные назначения, но нельзя полностью отвергать их. Армения маленькая страна, а политические деятели на должности послов зачастую могут разговаривать с коллегами из намного более весомых стран на равных», — сказал Антинян.

Назначение Лилит Макунц послом США доказывает, что Пашинян осознал важность того, чтобы в диппредставительство в Вашингтоне должна быть политическая фигура. Но ошибся с кандидатурой – туда нужно было назначить совсем другого человека, тяжеловеса.

«После революции стоит вопрос представления государства. Последние три года в стране пертурбации. С приходом Байдена США ведут агрессивную политику в отношении России, Турции. Мы должны знать, как себя вести», — отметил Антинян.

Это должен был быть опытный человек, который мог бы использовать свои личные качества, который мог бы наладить отношения с Диаспорой. А если она не примет посла, то это будет серьезнейшей проблемой.

2 августа экс-глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц была назначена послом в США сроком на 4 года.