Организации наблюдателей должны предоставлять свои отчеты публично — Тигран Мукучян

0

Организации наблюдателей должны предоставлять свои отчеты публично - Тигран Мукучян

Наблюдательские НПО должны публиковать свои отчеты – глава ЦИК АрменииОтчеты, предоставленные организациями, позволят понять, не служат ли эти НПО интересам политических сил.

ЕРЕВАН, 13 сен — Sputnik. Организации, ведущие наблюдение на выборах в Армении, должны публиковать свои отчеты. Об этом заявил в парламенте председатель ЦИК Тигран Мукучян, выступая по итогам своего годичного отчета.

Он отметил, что не станет комментировать политические заявления депутатов, так как представители ЦИК обязаны соблюдать нейтралитет и не делать политических оценок. В связи с этим он прокомментировал только предложения об усовершенствовании избирательных процедур.

Он согласился с тем, что для плакатов кандидатов должен быть четкий график: их нельзя размещать слишком рано, а после выборов — оставлять на неопределенное время.

Кроме того, НПО, которые проводят наблюдения на выборах, должны представлять годичные отчеты. Это позволит удостовериться, что под видом наблюдателей те или иные силы не проводят на участки своих доверенных лиц. В ближайшее время ЦИК представит по этим предложениям законопроекты, добавил Мукучян.

Напомним, 20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, а с октября по декабрь пройдут выборы в местное самоуправление, в том числе в Гюмри (втором по величине городе республики).