Опухоль на шее — больше головы: в Ереване новорожденной провели уникальную операцию

0

Опухоль на шее - больше головы: в Ереване новорожденной провели уникальную операцию

Девочка Нане родилась с гигантской опухолью на шее: история уникальной операции в ЕреванеМалышка из Гюмри провела в больнице несколько месяцев, прежде чем врачи разрешили ей жить дома. Благодаря терпению родителей и стараниям врачей ребенок уже идет на поправку.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik, Карине Арутюнян. У 11-месячной девочки Нане еще в утробе обнаружили образование на шее, которое на момент рождения выросло до угрожающих размеров. Когда она появилась на свет, шишка была больше самой головы ребенка. Нане выжила чудом, проведя в больнице 7 месяцев.

О том, что с плодом не все в порядке Офелия – мама Нане – узнала на 29 неделе беременности.

«Так как мы живем в Гюмри, там и ходила к врачу. На очередном обследовании гинеколог сказал, что плод нужно удалить, потому что есть серьезная проблема. Но мы с мужем решили провериться в Ереване: я не хотела избавляться от плода. Мы приехали в МЦ «Сурб Аствацамайр», после осмотра доктор Давид Даллакян сказал, что я могу родить ребенка, но его придется прооперировать», — рассказывает Офелия.

Женщина не колебалась ни минуты. Оставшийся срок она наблюдалась у врачей республиканского МЦ «Армения».

Офелия говорит, что справиться с непростой ситуацией ей помог природный оптимизм и, конечно же, надежда, которую дали врачи.

На 32 неделе беременности она обратилась к врачу из-за ухудшения самочувствия; выяснилось, что нужно сделать кесарево сечение.

«После кесарева сечения ребенка перевели в «Сурб Аствацамайр» и прооперировали. Я думала только о дочери. Было трудно быть далеко от нее. Операция длилась 3 часа. Через неделю я восстановилась и навестила ребенка, он был в отделении интенсивной терапии. Психологически, конечно, со мной творилось что-то невообразимое, было тяжело, конечно», — признается женщина.

Нане — третий ребенок в семье. Малышка уже узнает своих близких, улыбается им, любит проводить с ними время.

Офелия хочет сказать родителям всех проблемных детей только одно — не отчаивайтесь. Женщина уверена, что если верить, что все будет хорошо, довериться врачам, они сделают все, чтобы оправдать надежды.

Заместитель директора МЦ «Сурб Аствацамайр» Давид Даллакян в свою очередь рассказывает, что образование на шее девочки (возможно, тератома) было диагностировано уже на довольно позднем сроке, поэтому извлекать сам плод было нельзя. В первую очередь специалисты побеседовали с родителями, рассказали через что им придется пройти и предупредили, что будет нелегко.

«До родов с нами связались коллеги из республиканской, мы отправились туда, чтобы присутствовать при родах. Как только ребенок появился на свет, ему в трахею вставили трубку, так как образование повредило горло и трахею. На самом деле это была довольно сложная задача, жизнь ребенка была под угрозой, он мог задохнуться в любой момент», — поясняет Даллакян.

Но процедура прошла, к счастью, успешно, и ребенка перевели в другую больницу, где его ждала сложная и долгая операция. Врачам удалось полностью удалить образование.

Выяснилось, что оно разрослось от передней стенки трахеи до гортани. После вскрытия стенки гортани и удаления образования ребенку было трудно дышать и глотать, пришлось устанавливать трубки. То есть Нане сейчас кормят через гастростомическую трубку, а дышит ребенок через трахеостомическую.

Нане уже выписали, но она будет находиться под наблюдением врачей. Даллакян заверяет, что есть определенная положительная динамика. Офелия рассказала доктору, что залила ложкой несколько миллилитров молока, и ребенок смог самостоятельно его проглотить. Но на восстановление еще нужно время.

«У ребенка сейчас есть некоторые неврологические проблемы, он немного «отстает», пока не может сидеть. Но с девочкой работают специалисты, то есть надо терпеливо ждать», — говорит врач и добавляет, что состояние Нане ухудшиться не может, просто процесс восстановления может занять много времени.

Для удаления трубок дополнительной операции не потребуется.