Оппозиция может следить за честностью выборов, и мы доказали это

0

Оппозиция может следить за честностью выборов, и мы доказали это

Оппозиция может следить за честностью выборов, и мы доказали это — Ален СимонянОппозиции нужно иметь доверенных лиц на всех избирательных участках республики, уверен спикер законодательного органа Армении.

ЕРЕВАН, 13 сен – Sputnik. Оппозиция Армении может следить за честностью выборов, и партия «Гражданский договор» доказала это. Об этом заявил в парламенте спикер Ален Симонян.

Когда оппозиция заявляет о том, что о фальсификациях выборов нужно говорить сдержанно, с этим нельзя не согласиться, добавил Симонян. Когда о подтасовках выборов говорит Арам Вардеванян, адвокат Роберта Кочаряна, ему нужно как минимум оглянуться в прошлое. А представители блока «Честь имею», когда пытаются поймать на противоречиях премьер-министра Никола Пашиняна и председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, должны понять, что это пустая затея, добавил Симонян.

Теперь, когда для представителей прежней власти результаты выборов были не столь благоприятными, они прикрываются фальсификациями, но у них ничего не получится, добавил Симонян.

«Пусть лучше вспомнят, как их представители многие годы запугивали людей. «На участках установлены камеры, и мы видим, кто за кого голосует» — такими словами многие годы обманывали людей», — добавил Симонян.

С 1996 до 2018 годы, добавил он, все выборы были так или иначе сфальсифицированы. Исключением можно назвать парламентские выборы 1999 года, когда, благодаря общественному авторитету Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна, исход выборов ни у кого не вызвал сомнений.

Что касается контроля за подсчетом голосов, то оппозиция просто не могла иметь на участках достаточно доверенных лиц, которые могли бы проверять протоколы участковых избиркомов на всех участках по республике, добавил он.

«С того момента, как наша партия начала процесс набора доверенных лиц, мы на выборах 2017 года по крайней мере попали в парламент, хотя те выборы также были сфальсифицированы», — добавил он.

Отметим, сегодня в парламенте проходит обсуждение отчета Центризбиркома республики, который представил глава ЦИК Тигран Мукучян.

Напомним, с октября по декабрь в нескольких десятках городов и сел Армении пройдут муниципальные выборы (в том числе в Гюмри — втором по величине городе республики).