Оппозиция Армении огласила дальнейший план действий

0

Оппозиция Армении огласила дальнейший план действий

«Нужно полностью отстранить Пашиняна»: оппозиция назвала план действийПо мнению Ишхана Сагателяна, армянский премьер рассматривает выборы как возможность спасти себя.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Действия оппозиционного «Движения по спасению родины» в ближайшие месяцы можно условно разделить на три этапа. Об этом сказал журналистам в воскресенье координатор движения, представитель верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.

Движение сегодня проводит митинг на улице Демирчяна, перед зданием Национального собрания Армении.

По его словам, на первом этапе оппозиция будет проводить встречи в регионах, пытаясь мобилизовать людей для масштабных акций протеста. По словам дашнакцакана, нужно сделать все, чтобы Никол Пашинян ушел не только де-юре, но и де-факто.

Премьер ранее заявил, что для организации досрочных парламентских выборов он подаст в отставку в апреле. Но при этом продолжит исполнять обязанности премьера.

Это и пытаются не допустить оппоненты. Попытку добиться окончательного ухода Пашиняна координатор движения называет вторым этапом деятельности движения.

«Нужно отстранить его, чтобы он не был и.о. премьера. Если на этом этапе мы не сможем добиться своей цели, то попытаемся сделать это во время избирательного цикла, или третьего этапа», — сказал Сагателян.

«Движение по спасению родины» свободно в своем решении участвовать или не участвовать в выборах. Но мы знаем, что Никол Пашинян будет рассматривать выборы как средство спасти свою шкуру. Мы должны сделать все, чтобы не позволить это», — добавил политик.

Будет ли третья сила? Прогноз избирательной гонки в Армении>>

Отвечая на вопрос о возможности единого участия АРФД в выборах вместе с бывшим президентом Робертом Кочаряном, Сагателян заявил, что на данный момент таких обсуждений нет. Он отметил, что как только будут выборы, «Дашнакцутюн» решит, в каком формате участвовать в них.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Премьер выступил с таким заявлением после встречи с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. Помимо этого, Пашинян провел консультации с лидером «Просвещенной Армении» Эдмоном Марукяном.