«Она думает, что незаменима»: защита Армена Геворкяна потребует самоотвода судьи Данибекян

0

"Она думает, что незаменима": защита Армена Геворкяна потребует самоотвода судьи Данибекян

«Она думает, что незаменима»: защита Армена Геворкяна потребует самоотвода судьи ДанибекянАдвокат Роберта Кочаряна Ованес Худоян требует прекратить уголовное преследование в отношении бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна, однако его защита настаивает на обращении в КС.

ЕРЕВАН, 24 авг- Sputnik․ Защитник бывшего вице-премьера Армении и депутата НС от блока «Айастан» (Армения) Армена Геворкяна Эрик Алексанян заявил журналистам, что собирается представить письменное ходатайство о самоотводе судьи Анны Данибекян.

«Судья неопытна, она не понимает, что нужно делать, каким путем идти. Анна Данибекян считает себя незаменимой», — сказал Алексанян.

Проблема, по его словам, заключается в том, что суд до сих пор не может решить, как поступить в ситуации с Арменом Геворкяном, который был избран депутатом. В этом случае уголовное преследование в его отношении противоречит конституционному положению о депутатской неприкосновенности.»На предыдущем заседании суд сказал, что нужно дождаться ответа Конституционного суда по этому делу. Проблема в том, что блок «Айастан» обратился в Конституционный суд не по вопросу Армена Геворкяна, а по вопросу глав Сюникской общины, в отношении которых возбуждены уголовные дела», — сказал Алексанян.

Адвокат Роберта Кочаряна Ованес Худоян требовал прекратить уголовное преследование в отношении Геворкяна, но защита бывшего вице-премьера требует другого решения.

«Мы говорим, что необходимо обратиться в Конституционный суд по этому вопросу. Мы просто задаемся вопросом: неужели суд не видит проблемы в том, что уголовное дело продолжается вопреки новому статусу Геворкяна? Однако Данибекян снова откладывает судебное заседание, что мы считаем равносильным отказу от обращения в КС», — пояснил Алексанян.

Судебное заседание продолжится 31 августа в 12:00.

Напомним, 6 апреля суд в Ереване прекратил уголовное преследование Роберта Кочаряна по статье «свержение конституционного строя». Конституционный суд Армении 26 марта признал статью противоречащей двум статьям Конституции и недействительной. Однако судебный процесс продолжается по другому обвинению: экс-глава страны обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, а Армен Геворкян — в отмывании денег.