«Он мог рассказать о заговоре Пашиняна с Алиевым»: сторонники Сагателяна о его задержании

0

"Он мог рассказать о заговоре Пашиняна с Алиевым": сторонники Сагателяна о его задержании

«Он мог рассказать о заговоре Пашиняна с Алиевым»: сторонники Сагателяна о его задержанииСторонники задержанного оппозиционера готовы предоставить доказательства его деятельности во благо Армении. Они считают сфабрикованным открытое против него дело.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Сторонники бывшего руководителя аппарата парламента Ара Сагателяна собрались у здания СНБ и требуют прекратить уголовное преследование в его отношении.

«Известно, что СНБ следилa за ним, прослушивалa в дни войны. Правда в том, что он в тот период работал с международными СМИ, координировал их работу и делал это во благо нашей страны. Ему удалось поработать даже с украинскими СМИ и представить нашу позицию», — сказал политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, сторонники Сагателяна готовы предоставить доказательства его деятельности во благо Армении. СНБ занимается фейками, а силовые структуры — изоляцией лиц, которые могут «разоблачить тайные программы Никола Пашиняна и его договоренности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым», также утверждает оппозиционер.

По его словам, у глав двух стран есть тайные договоренности, однa из которых касается дороги в Карвачар через территорию Мартакерта в Нагорном Карабахе.

«Не исключаю, что Сагателян и другие эксперты, которые могут разоблачить все это, намеренно изолируются», — заключил политолог.

Отметим, что Ара Сагателян был арестован 21 февраля в рамках скандального «дела о фейке Gagik Soghomonyan». Ему предъявлено обвинение по ст.226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия) и 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения) Уголовного кодекса Армении.

20 февраля Служба национальной безопасности Армении заявила о раскрытии преступной группы, которая действовала в соцсети Facebook и публиковала клеветнические и оскорбительные посты, касающиеся высокопоставленных должностных лиц государства. В частности, по версии СНБ, бывший руководитель аппарата Национального Собрания Ара Сагателян, занимая высокие государственные посты, сумел в силу должности добиться авторитета и влияния среди лиц с антиправительственными взглядами.

Пользуясь своим влиянием и связями, а также имея целью совершить несколько преступлений, он, по утверждению СНБ, создал организованную группу.

В состав этой группы он включил своего коллегу Карена Бекаряна, водителя Мгера Авакяна, Арама Саркисяна и других аффилированных лиц, чьи личности пока не установлены. По версии СНБ, объединив усилия членов группы, Сагателян спланировал несколько преступлений, а чтобы «замести следы» и упростить свою задачу был создан фейковый аккаунт «Gagik Soghomonyan» в соцсети facebook. Согласно заранее разработанной программе, был обеспечен доступ всех членов группы к этой фейковой странице для регулярной публикации постов на этой странице, даже в случае возможного разоблачения одного из них.

С 10 октября указанные лица, согласно данным СНБ, стали комментировать в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе. При этом они нарушали ограничения, установленные пунктом 9.1 решения правительства «О введении военного положения в Республике Армения» от 27 сентября 2020 года.