«Он был великим»: Питер Гэбриел о Дживане Гаспаряне со слезами на глазах

0

"Он был великим": Питер Гэбриел о Дживане Гаспаряне со слезами на глазах

«Плакали все»: Питер Гэбриел оставил трогательное сообщение в память о Дживане Гаспаряне Музыкант вспомнил одну из встреч с армянским дудукистом и рассказал, как национальный армянский инструмент.

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. Британский певец, композитор и музыкальный продюсер Питер Гэбриел назвал армянского дудукиста Дживана Гаспаряна великим мастером. Сообщение в память о музыканте, с которым Гэбриел успел посотрудничать лично, он оставил на своем официальном сайте, сопроводив его фотографией с Гаспаряном и другим прославленным музыкантом, гитаристом легендарной группы Queen Брайаном Мэйем.

Музыкант рассказал, что открыл для себя дудук и буквально сразу в него влюбился, когда работал над фильмом «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. В Армении говорят, что если на дудуке сыграть хорошо, то никто не сможет сдержать слез, отметил Гэбриел, добавив, что Дживан Гаспарян и был тем самым великим мастером инструмента.

«Гаспарян был великолепным другом, в нем было много озорства, и мне нравилась душевность, которая буквально из него изливалась, когда нам выпадала счастливая возможность видеть или играть с ним», — написал он.

Певец вспомнил, как однажды во время ужина Гаспарян неожиданно для всех встал и сказал, что хочет сыграть для своей мамы.

«Слезы выступили на глазах абсолютно у всех. Когда он приближал дудук к своим устам — начиналась магия. Спасибо, Дживан», — заключил Питер Гэбриел.

Дживан Гаспарян скончался 6 июля на 93-м году жизни. Он был одним из самых известных исполнителей музыки на дудуке. Гаспарян – лауреат премии «Золотой Глобус». Работал со многими известными музыкантами, среди них: Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Стинг, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян. В последнее время музыкант жил в США.