Омбудсмен предлагает создать трехсторонний формат по расследованию инцидентов в Карабахе

0

Омбудсмен предлагает создать трехсторонний формат по расследованию инцидентов в Карабахе

Омбудсмен предлагает создать трехсторонний формат по расследованию инцидентов в КарабахеДействия азербайджанской стороны направлены против физической и психической неприкосновенности жителей Нагорного Карабаха, подчеркнул защитник прав человека Гегам Степанян.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян выступил с предложением сформировать трехсторонний формат для расследования всех инцидентов в зоне конфликтов.

Как сообщил Степанян, 17 мая азербайджанская сторона, в очередной раз нарушив заявление о перемирии, открыла огонь в направлении строительной техники, выполнявшей инженерные работы в окрестностях села Шош, в тылу армянских позиций. В результате пострадал житель общины Сос Мартунинского района.

«Азербайджанская сторона, игнорируя достигнутую на самом высоком политическом уровне договоренность и нормы международного права, периодически идет на провокации, ставя под угрозу жизнь и здоровье жителей Арцаха», — отметил омбудсмен в Facebook.

По его мнению, цель инцидентов – нарушить привычную жизнь жителей в разных общинах Карабаха. Действия азербайджанской стороны направлены против физической и психической неприкосновенности жителей Нагорного Карабаха, добавил он.

«Омбудсмен призывает предпринять соответствующие шаги для формирования трехстороннего формата по расследованию всех инцидентов, что даст возможность привлечь организаторов к ответственности», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что азербайджанская сторона открыла прицельный огонь по мирному жителю, который на тот момент работал в окрестностях села Шош Аскеранского района Нагорного Карабаха. Стрельба прекратилась после вмешательства российских миротворцев.