Омбудсмен Карабаха опубликовал сведения о гражданах, пострадавших в военных действиях

0

Омбудсмен Карабаха опубликовал сведения о гражданах, пострадавших в военных действиях

Омбудсмен Карабаха опубликовал сведения о гражданах, погибших в военных действияхВсего погибли 750 граждан Карабаха, из них 81 – мирные жители. Ранения получили еще 163 гражданских лица, из плена вернулись 23.

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. В ходе 44-дневной войны погибло 750 граждан Карабаха. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Карабаха Гегам Степанян.

Согласно данным, собранным аппаратом омбудсмена с 27 сентября 2020 года, в ходе агрессии Азербайджана погибли 750 граждан Карабаха, в том числе 669 военнослужащих. Данные определенного числа погибших переданы в Фонд страхования военнослужащих.

Еще 81 погибший – гражданские лица, из которых 42 погибли в ходе ракетных и артиллерийских обстрелов, бомбардировок, а также обстрелов диверсионных группировок. Еще 39 человек погибли в плену от жестокостей, ножевых ранений, выстрелов в упор. Ранения получили 163 гражданских лица. Точное число раненых военнослужащих пока не установлено.

83 гражданина Карабаха считаются без вести пропавшими, из них 23 – гражданские лица.

Из 103 человек, вернувшихся из плена, 23 являются гражданами Карабаха, сообщил Степанян.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.