Омбудсмен и офицеры запаса СНБ обсудили ситуацию на границе Армении

0

Омбудсмен и офицеры запаса СНБ обсудили ситуацию на границе Армении

Омбудсмен и офицеры запаса СНБ обсудили ситуацию на границе АрменииУчастники встречи обменялись мнениями относительно вопросов безопасности и договорились о сотрудничестве.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обсудил с членами «Союза офицеров запаса СНБ» вопросы, связанные с ситуацией на границе республики.

Как сообщается на странице омбудсмена в Facebook, во встрече, которая состоялась 28 мая, участвовали экс-директор СНБ Микаэл Амбарцумян, бывший первый заместитель главы СНБ Грант Епископосян и бывший командующий погранвойсками СНБ Армен Абрамян.

В ходе встречи Татоян представил офицерам запаса факты нарушения прав жителей приграничных общин, допущенных в результате действий азербайджанских военных.

На основе этих фактов омбудсмен заявил о необходимости создать зону безопасности в Сюнике и Гегаркунике.

Высокопоставленные офицеры запаса СНБ отметили, что одна из целей их деятельности – содействие защите прав человека в Армении и Нагорном Карабахе. Затем они, на основе своего многолетнего опыта, представили наблюдения, связанные с безопасностью границы.

В ходе встречи обсуждались конкретные ситуации. Представители «Союза офицеров запаса СНБ» также отметили, что они также зафиксировали провокации азербайджанских военных на границе Армении, это необходимо пресечь любой ценой, и гарантией для этого должен стать их отвод с территорий, находящихся в непосредственной близости от приграничных сел Армении.

В ходе встречи стороны обсудили также вопросы освобождения и возвращения армянских пленных на родину, обменялись информацией и мнениями.

Стороны договорились продолжить сотрудничество, в том числе и с учетом конкретных ситуаций.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.