Омбудсмен Армении выявил проблемы в механизмах оценки состояния здоровья призывников

0

Омбудсмен Армении выявил проблемы в механизмах оценки состояния здоровья призывников

Омбудсмен призвал Минобороны и парламент изменить механизмы оценки здоровья призывниковАрман Татоян получил ряд жалоб и обнаружил проблемы в процессе оценки состояния здоровья призывников.

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян предлагает Министерству обороны и постоянной комиссии парламента по вопросам обороны и безопасности оценивать состояние здоровья призывников не по отдельным заболеваниям, а комплексно. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он утверждает, что медицинская комиссия в случае наличия нескольких болезней у призывника рассматривает их отдельно, не оценивает комбинированное воздействие болезней на здоровье. По действующему законодательству, если у призывника 5 и более болезней, то он получает отсрочку. То есть оценивается количество заболеваний, а не их сложность или влияние на здоровье в целом. Именно по этому, комиссия не может оценивать состояние комплексно.

«Однако, в случае призыва, возможно, фактическое состояние здоровья военнообязанного не позволит полноценно выполнять воинские обязанности, и велика вероятность, что во время службы еще больше усугубятся существующие заболевания, или даже лицо приобретет инвалидность. Подобные жалобы мы получаем в период призыва», — отметил омбудсмен.

По мнению Татояна, необходимо разработать новый механизм оценки здоровья призывников — важно изначально призывать на службу здоровых граждан, а при наличии определенных проблем со здоровьем — обратить особое внимание, чтобы они были совместимы со службой и не стали несоразмерным бременем для военнослужащих.

«Госорганы обязаны установить такие механизмы оценки состояния здоровья, благодаря которым можно будет выяснить, позволит ли качественное сочетание проблем со здоровьем у призывника или военнослужащих надлежащим образом выполнять воинские обязанности и не приведет к ухудшению проблем со здоровьем», — напомнил омбудсмен.

Главный правозащитник также выявил другую проблему: если у призывника выявляется более пяти болезней, то его принуждают к лечению и получает лечение. Однако если призывник приобретает пятую болезнь во время службы, он от нее не освобождается. Следовательно, необходимо изменить и этот порядок.

Соответствующие предложения он официально направит в Минобороны и парламент.