Омбудсмен Армении раскритиковал проект об ужесточении наказания за оскорбления и клевету

0

Омбудсмен Армении раскритиковал проект об ужесточении наказания за оскорбления и клевету

Омбудсмен Армении раскритиковал проект об ужесточении наказания за оскорбления и клеветуЗащитник прав человека Армении Арман Татоян прокомментировал законопроект об ужесточении наказания за клевету и оскорбления представителей власти.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету или оскорбление представителей власти, не может быть принят в том виде, в каком он был представлен министерством юстиции Армении, так как это чревато ограничением свободы выражения мнения. Такое мнение омбудсмен Армении Арман Татоян высказал на своей странице в Facebook.

Ранее министерство юстиции Армении разработало и представило проект поправок к Уголовному кодексу, в соответствии с которыми предлагается ужесточить ответственность за оскорбление представителей власти, в частности, полицейских.

«Анализ предлагаемого законопроекта вызывает обеспокоенность и противоречит международно-правовым нормам, которые допускают декриминализацию оскорблений и клеветы. Предлагаемый законопроект, напротив, предусматривает уголовную ответственность за высказывания в адрес любого лица, находящегося на государственной службе», – пояснил Татоян.

По его словам, криминализация таких высказываний в отношении лиц, выполняющих свои служебные обязанности, не соответствует нормам свободы выражения мнений.

Опасения омбудсмена усиливаются и из-за введения тюремного заключения в случаях, когда указанные действия приписываются средствам массовой информации или распространяются через них.

Напомним, согласно предлагаемым поправкам, оскорбление или клевета на общественного служащего в момент исполнения им своих служебных обязательств будет караться штрафом в размере от 100 до 500 минимальных зарплат (из расчета, минимальная зарплата – 1 тысяча драмов).

Это же деяние, совершенное в отношении представителя власти посредством СМИ и публично, будет караться штрафом в размере от 500 до 3 тысяч минимальных зарплат или лишением свободы до двух лет.