Омбудсмен Армении отправился с рабочим визитом в Сюник

0

Омбудсмен Армении отправился с рабочим визитом в Сюник

Механическое применение GPS и карт Google угрожает безопасности Армении — омбудсменПраво на жизнь и безопасность жителей приграничных районов Армении находится под угрозой, азербайджанцы идут на провокации в отношении мирных граждан.

ЕРЕВАН, 8 янв – Sputnik. Механическое применение GPS и Google-карт грозит неприкосновенности границ страны, написал в Facebook защитник прав человека Армении.

Татоян с трехдневным визитом прибыл в Сюникскую область. В ходе визита он посетит Горис, Шурнух, Воротан, Капан, Мегри и другие общины. Сегодня он побывал в Горисе, Воротане и Шурнухе.

«Эти визиты подтверждают, что в результате механического применения GPS или карт Google возникает серьезная угроза жизни и безопасности жителей приграничных районов Армении. Они угрожают физической и психологической неприкосновенности, а также другим жизненно-важным правам, которые гарантированы международным правом и нашей Конституцией», — отметил Татоян.

Под угрозой и границы Армении. В частности, из-за механического применения этого принципа под контроль Азербайджана попали участки дорог, ведущих в Горис, Воротан и Шурнух, тем самым поставив под угрозу передвижение мирных граждан.

Встречи, беседы с местным населением, общинными органами подтверждают, что азербайджанские военные осуществляют провокации, появляются вооруженными на дорогах в непосредственном соседстве с населенными пунктами для устрашения, в первую очередь, женщин и детей.

В результате применения GPS или карт Google, в Воротане, Шурнухе люди лишились принадлежащих им по праву собственности домов, возможностей для удовлетворения жизненных потребностей, а общины – сельскохозяйственных земель.

Права на собственность выдавались в разные периоды Советской и независимой Армении.

«С точки зрения обеспечения прав живущих в стране людей (особенно на границе) абсолютно неприемлемо решать вопрос границы при помощи карт Google или GPS, это ставит под угрозу и неприкосновенность границ Армении, безопасность страны», — отметил Татоян.

Ранее омбудсмен Армении Арман Татоян заявил также о недопустимости подхода, в рамках которого определение и изменение государственной границы Республики Армения связывается с законом РА «Об административно-территориальном делении Республики Армения». 

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух.