Ограбление в Александрополе: как армяне по всему городу ловили грабителей

0

Ограбление в Александрополе: как армяне по всему городу ловили грабителей

Ограбление по-александропольски, ставшее «делом чести» для армянского города18 февраля 1909 года в Александрополе (Гюмри) произошло ограбление банка. Почему эта дата осталась в нашей истории? Только ли потому, что это дерзкое преступление стоит в одном ряду с громкими историями ограбления банков?!

Если истории с ограблением Британского банка Ближнего Востока, где в 1976 году преступникам удалось украсть 210 млн. долларов, или Лондонского банка в 1987 году, потерявшего в результате 97 млн. долларов, и многие другие известные случаи остались во всемирной хронике преступлений благодаря дерзости и смекалке преступников, то александропольская история имеет подоплеку иного рода.

Вооруженное ограбление ломбардного дома «Компания взаимного кредита» в городе Александрополь (ныне Гюмри) случилось более века назад 18 февраля, непосредственно в момент закрытия после окончания рабочего дня.

В помещение ворвались 8 вооруженных людей, связали сотрудников, накрыли их скатертью, взломали железную кассу, откуда изъяли 10 тысяч рублей, ренты на 50 тысяч рублей, ценные бумаги. Они также опустошили ломбард, откуда забрали все золото и драгоценные камни.

Процесс ограбления занял 6 часов.

Описывая происшествие, местная газета «Жайр» тогда писала: «Завершив ограбление, преступники покинули помещение, закрыли дверь банка, оставив сотрудников внутри».

Однако один из сотрудников ломбарда, который спрятался и остался незамеченным для грабителей, открыл окно и стал звать на помощь. На место тут же прибыли жандармы, которым удалось задержать двоих из восьми нападавших.

Казалось бы – рядовая история дерзкого, но не в полной мере, удавшегося преступления, но она настолько возмутила общественность города, что на следующий день они собрались на массовый митинг. Горожане потребовали от властей принять все необходимые меры для немедленного поиска и наказания преступников.

Изучивший эту историю аналитик Дереник Малхасян рассказал в беседе со Sputnik Армения: «Жители города даже окружили дома подозреваемых, были желающие осуществить самосуд, однако полиция этого не допустила».

Скандал взбудоражил настроения не только простых граждан, в обсуждение включились и авторитетные личности той эпохи, слово которых было значимо для современников.

Писатель, общественный деятель Атрпет отмечал в своих статьях, что, несмотря на потерю крупной суммы денег, ломбардный дом не прекращал работать, и возвращение украденных денег стало «делом чести».

«Достойная реакция на этот случай со стороны александропольского общества произвела глубокое впечатление на Ереван, Ахалкалаки и другие регионы. Это говорит о том, что вряд ли еще кто-либо осмелится вновь организовать подобное преступление», — писал Атрпет.

Ограбление вскоре было раскрыто: через четыре дня после инцидента всех членов банды задержали. Кроме известных 8 преступников, к делу оказались причастны еще 12 человек. Также выяснилось, что с грабителями был связан бухгалтер ломбарда.

Большую часть украденного вернули банку, преступников заключили в Александропольскую тюрьму. Информации об их дальнейшей судьбе нет.