Официальный, а не государственный — депутат Карабаха пояснил инициативу по языку

0

Официальный, а не государственный - депутат Карабаха пояснил инициативу по языку

Прозападные силы пытаются манипулировать на тему русского языка в Карабахе — автор законаОдин из инициаторов поправок в закон «О языке», карабахский депутат Арам Арутюнян прокомментировал шумиху, поднявшуюся вокруг инициативы властей сделать русский язык в Карабахе вторым официальным.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Государственным языком Арцаха был и остается армянский язык, а официальным вдобавок к армянскому может быть и русский. Именно такова суть поправок в закон «О языке», все остальное — манипуляции, сказал в беседе со Sputnik Армения депутат Карабаха, соавтор проекта Арам Арутюнян.

По его словам, проект разрабатывался с учетом ряда социально-экономических и культурных обстоятельств, а уже после войны к этому добавился и факт размещения российских миротворцев.

«Учли историческую память в отношениях Арцаха с Россией, а также тот факт, что абсолютное большинство граждан очень хорошо владеет русским языком. Кроме того, сегодня здесь находятся миротворческие силы, с которыми идут контакты на уровне государственной системы, общественного сектора и простых граждан», — сказал он.

Депутат вновь призвал не путать государственный язык с официальным. По его словам, замешательство в некоторых случаях становится поводом для манипуляций.

«Есть антироссийские силы или грантовые организации, которые в основном контролируются  Западом и пытаются манипулировать этим вопросом, представляя его совершенно в ином свете, и есть группа людей, которая была введена в заблуждение», — отметил Арутюнян.

Для того чтобы не путаться в понятиях и иметь ответы на все вопросы, представитель законодательного органа предлагает аргументировать свои опасения, а авторы законопроекта готовы их обсудить.

«Мы должны разграничить реальных критиков от тех, у кого есть для этого иные мотивы. Этот проект можно обсуждать долго и найти оптимальные решения», — добавил Арутюнян.

Напомним, что законопроектом, авторами которого являются председатель комиссии по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Арам Арутюнян и еще двое депутатов — Гагик Багунц и Метаксе Акопян, предлагается вторым официальным языком в Карабахе сделать русский язык.
Это вызвало серьезные обсуждения среди общественности, а также критику некоторых сил в Армении и самом Карабахе.