ОДКБ делает все для предотвращения войны политическими путями — Пашинян

0

ОДКБ делает все для предотвращения войны политическими путями — Пашинян

ОДКБ делает все для предотвращения войны политическими путями — ПашинянИнцидент не исчерпан, пока азербайджанские войска находятся на территорию Армении, но ОДКБ создана именно для того, чтобы не допустить войны.

ЕРЕВАН. 20 мая – Sputnik. ОДКБ делает все, чтобы предотвратить войну политическими средствами. Об этом заявил на заседании правительства Армении и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Каждый, кто читал хотя бы первые абзацы договора о коллективной безопасности, знает, что организация существует как раз для того, чтобы кризисные ситуации разрешались без стрельбы.

«Это не организация, где нужно стрелять и призывать других к тому же — ее механизмы которой должны быть задействованы, чтобы не допустить эскалации и решить вопрос политическими средствами. Потому что если в рамках ОДКБ начнутся выстрелы, это может перерасти в крупную региональную войну, а при некоторых сценариях — и более крупную, чем региональная», — заявил Пашинян.

Инцидент не исчерпан, пока азербайджанские войска находятся на территории Республики Армения, и для их вывода делается все возможное, подчеркнул Пашинян.

Вопрос определения и демаркации границ – долгий процесс, и немедленно он разрешен быть не может. Более того, на постсоветском пространстве нет ни одной страны, где бы это было сделано, отметил он.

Отметим, ранее на заседании Пашинян объявил, что на приграничных территориях Армении, в Сюникской и Гегаркуникской областях, находится 500-600 азербайджанских военных, а в Армении действуют пропагандисты, действия которых служат интересам противника.

Говоря о видео со вчерашнего инцидента между азербайджанскими и армянскими военными, Пашинян отметил, что эти агенты распространили видео с азербайджанских источников, причем из двухчасового видео вырезали только три минуты.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.