«Очередное поражение Армении»: Вазген Манукян об итогах переговоров в Москве

0

"Очередное поражение Армении": Вазген Манукян об итогах переговоров в Москве

«Очередное поражение Армении»: Вазген Манукян об итогах переговоров в МосквеОппозиционер считает, что глава правительства Никол Пашинян не смог отстоять интересы армянской стороны, а азербайджанская вновь получила желаемое.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Кандидат в премьер-министры от оппозиционного «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян считает подписанное 11 января в Москве трехстороннее заявление очередным позорным поражением Армении.

«Армения не получила от этой встречи никакого положительного результата, а в вопросе пленных осталась ни с чем. Азербайджан в очередной раз закрепил то, что хотел», — подчеркнул Манукян в заявлении, опубликованном на странице «Движения за спасение Родины» в Facebook.

По его словам, согласно трехстороннему заявлению по Карабаху от 9 ноября, азербайджанская сторона получила больше, чем мечтала. При этом, как отметил оппозиционер, Баку периодически нарушает положения, изложенные в этом документе: в частности, пункт первый (стороны останавливаются на занимаемых ими позициях) и пункт восьмой (обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших).

«Все это произошло из-за бездействия Никола Пашиняна. 11 января в Москве Алиев закрепил и заложил новую основу для реализации девятого пункта, который имеет стратегическое значение для Азербайджана. Несомненно, в условиях премьерства Пашиняна результаты дальнейших переговоров по реализации этого пункта также полностью удовлетворят только Азербайджан», — уверен политик.

Манукян считает, что на трехсторонней встрече 11 января Пашинян должен был заявить о нарушении первого пункта заявления по Карабаху, что представляет собой угрозу для Сюникской области Армении. Помимо этого, в новом документе ничего не говорится об урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и о статусе Нагорного Карабаха.

«И, конечно, должен был быть четко поставлен и решен вопрос пленных. Московская трехсторонняя встреча и подписанное заявление еще раз доказали, что Никол Пашинян не в состоянии продвигать интересы Армении и армянского народа. Символ поражения должен уйти, иначе наши потери и унижения продолжатся», — заключил оппозиционер.

11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам которого было принято совместное заявление, предусматривающее разблокировку сухопутного и железнодорожного сообщения. Сторонам не удалось решить вопрос военнопленных. Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам переговоров, работа в этом направлении продолжится.