Обвинение хочет заменить статью по делу Кочаряна на «превышение должностных полномочий»

0

Обвинение хочет заменить статью по делу Кочаряна на "превышение должностных полномочий"

Обвинение хочет заменить статью по делу Кочаряна на «превышение должностных полномочий»В связи с тем, что статья 300.1 («свержение конституционного строя») Уголовного кодекса, на которой строилось обвинение Роберту Кочаряну, признана несоответствующей Конституции, распадается обвинение. Поэтому прокурор дополнил его. Теперь решение вновь за КС.

ЕРЕВАН, 3 апр – Sputnik. Статья по делу, по которому проходит второй президент Армении Роберт Кочарян, может быть переквалифицирована со «свержение конституционного строя» на «превышение должностных полномочий», сообщил из обвинителей Геворк Багдасарян.

Ранее Конституционный суд Армении признал статью «свержение конституционного строя» противоречащей двум статьям Конституции и недействительной. Решение суда вступило в силу с момента публикации. Адвокаты Кочаряна заявили, что решение КС предполагает прекращение уголовного преследования по этой статье.

«Деяние может и должно быть квалифицировано по статье «превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия», чтобы права потерпевших не были нарушены», — сказал Багдасарян.

По его словам, «существует проблема, связанная с механизмом», и эту проблему генпрокуратура подняла перед Конституционным судом, предложив суду первой инстанции и самому обратиться в КС. Багдасарян уточнил, что применение ранее статьи «свержение конституционного строя» было продиктовано требованиями правил квалификации преступлений.

В пятницу Багдасарян обратился в суд с ходатайством о приостановлении производства по делу и предложил судье обратиться в Конституционный суд после того, как это сделал генеральный прокурор. Защита Кочаряна и других фигурантов дела о свержении конституционного строя указала, что уголовное преследование их доверителей проходит по статье, которой больше нет в Уголовном кодексе. Поэтому защита требует незамедлительно прекратить уголовное преследование фигурантов дела и изменить им меру пресечения.

Ранее в своем обращении в КС генпрокуратура, в частности, просила установить соответствие конституции статей уголовно-процессуального кодекса, касающихся невозможности возбуждения уголовного дела или уголовного преследования, пределов дополнения или изменения предъявленного объявления, оправдательного приговора.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила второму президенту Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считает дело сфабрикованным и заявляет о политическом преследовании. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава Минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворкян.