Общины «обезглавлены» – оппозиционер обратился к главе ЦИК Армении за разъяснениями

0

Общины "обезглавлены" – оппозиционер обратился к главе ЦИК Армении за разъяснениями

Общины «обезглавлены» – оппозиционер обратился к главе ЦИК Армении за разъяснениямиОрганы местного самоуправления, по мнению парламентария, не могут эффективно действовать в условиях отсутствия законно избранных руководителей общин.

ЕРЕВАН, 13 сен — Sputnik. Депутат от оппозиционного блока «Айастан» («Армения») Гегам Манукян обратился к главе Центризбиркома Тиграну Мукучяну с просьбой прокомментировать ситуацию с назначением исполняющих обязанности руководителей общин, которые занимают свои посты годами без проведения выборов.

Как отметил Манукян, подобная практика стала часто применяться в последнее время, причем исполняющими обязанности руководителей назначают, как правило, представителей правящей партии. С точки зрения депутата, в перспективе примерно тысяча общин Армении останется без избранных руководителей, управлением будут заниматься временно исполняющие обязанности чиновники.

«Во многих общинах больше нет Советов старейшин, сроки действия их полномочий истекли. Органы местного самоуправления в Армении, можно сказать, прекратят действовать», — считает Манукян.

В ответ Мукучян заявил, что Центризбирком выделит в году определенный период (максимум – 4 дня) для проведения выборов в органы местного самоуправления. Исходя из организационной целесообразности, дни были назначены в октябре, ноябре и декабре.

«Комиссия занимается организацией выборов», – сказал Мукучян, отметив, что все остальные вопросы вне компетенции ЦИК.

Отметим, что предстоящие выборы в органы местного самоуправления состоятся по пропорциональной избирательной системе, в качестве кандидатов в мэры выдвигаются представители партий и блоков, возглавляющие пропорциональные списки. Агиткампания начнется 22 сентября и продлится до 15 октября включительно.