Обратно в Кабул: США и Великобритания перебрасывают в Афганистан дополнительные силы

0

Обратно в Кабул: США и Великобритания перебрасывают в Афганистан дополнительные силы

Обратно в Кабул: США и Великобритания перебрасывают в Афганистан дополнительные силыПосле ухода из Афганистана американских военных, там активизировались боевики движения «Талибан» (запрещено в России). Захвачено уже более 65% территории Афганистана, включая многие крупные города.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. В официальном заявлении Пентагона сообщается, что США перебросят основную часть дополнительного контингента в Афганистан к концу недели, сообщает РИА новости.

Официальный представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби заявил также, что США планирует временно разместить три тысячи военнослужащих (три батальона) в аэропорту афганской столицы для обеспечения безопасности вывоза из страны американского гражданского персонала, в первую очередь дипломатов.

Кирби отметил, что по имеющимся данным, «Талибан» (запрещено в России) пока не угрожает непосредственно Кабулу, но пытается изолировать столицу.

Группировку в Афганистане увеличивает также Великобритания. Основная цель — эвакуация своих граждан из этой страны. Премьер-министр Великобритании одобрил использование для этих целей самолетов Королевских ВВС.

Всего в Кабул отправятся 600 британских военных. Они будут вывозить подданных Соединенного Королевства и работавших на англичан афганских специалистов. Планируется, что операция займет несколько недель. Координацию будет обеспечивать специализированный штаб, который расположится в Нортвуде, в пригороде Лондона.

В начале этого месяца боевики радикального движения заняли город Лашкаргах в провинции Гильменд. С 2016 года он стал первым из 34 центров провинций Афганистана, который смогли захватить мятежники. К середине месяца они объявили о захвате, в частности, таких городов, как Газни, Герат, Кандагар и Кундуз: административных центров одноименных провинций.

В ООН считают, что ситуация в Афганистане выходит из-под контроля.