«Объявить амнистию уклонистам»: правительство рассмотрит новый законопроект

0

"Объявить амнистию уклонистам": правительство рассмотрит новый законопроект

«Объявить амнистию уклонистам»: правительство рассмотрит новый законопроектПосле одобрения законопроекта вопрос об амнистии уклонистам будет рассмотрен парламентом страны.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Правительство Армении намерено рассмотреть проект закона об амнистии граждан, уклонившихся от воинской службы до 26 сентября 2020 года. Этот вопрос включен в повестку предстоящего заседания и будет обсужден на предстоящем в четверг, 8 апреля, заседании кабмина.

Согласно проекту закона, размещенном на сайте правительства, речь идет о гражданах, уклонявшихся от воинской службы, мобилизационного призыва и учебных сборов. Под рядовой состав подпадают лица до 27 лет, а офицерский запас — до 35 лет.

«Амнистия объявляется тем, кто уклонился от указанных видов службы до 26 сентября 2020 года», — говорится в законе.

Амнистия при этом распространится на лиц, подозреваемых, обвиняемых или осужденных по части 1 статьи 327 (уклонение от очередного призыва на срочную военную или альтернативную службу, от учебных сборов или мобилизации при отсутствии законных оснований для освобождения от данной службы) УК Армении. Лица, которым вменяется эта статья, наказываются штрафом от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом на срок не больше двух месяцев, либо лишением свободы на срок не более двух лет.

В проекте закона подчеркивается, что после объявления амнистии в отношении этих лиц будет прекращено уголовное преследование, приговоренные будут освобождены.

В Армении солдатам-срочникам запретили свидания с родными и отпуска: МО пояснило причину>>

Это не распространяется на тех, кто подозревается или осужден и обвиняется по другим статьям. Те же, кто объявлен в розыск, могут попасть под амнистию, если добровольно явятся до 31 декабря текущего года.

Цель законопроекта – позволить амнистированным «внести свой вклад в развитие Армении в экономической, социальной, духовной и культурной сферах».

При этом в случае одобрения законопроекта он в кратчайшие сроки будет представлен на утверждение парламента страны.