НС созовет внеочередку — будет обсуждаться увеличение выплат депутатам

0

НС созовет внеочередку - будет обсуждаться увеличение выплат депутатам

НС Армении созовет внеочередку: среди законопроектов – увеличение выплат депутатамАвторами законопроекта об увеличении выплат «народным избранникам» стали Виктор Енгибарян и Николай Багдасарян.

ЕРЕВАН, 14 июл – Sputnik. Национальное собрание Армении в четверг, 15 июля, созовет внеочередное заседание, в ходе которого планируется обсудить ряд неотложных законопроектов. Одним из таких документов является проект о внесении поправок в закон «Об оплате лиц, занимающих государственные должности».

Поправками предлагается увеличить ежемесячную выплату депутатам до 250 тысяч драмов (500 долларов) вместо нынешних 50 тысяч. Речь, по сути идет о вспомогательной выплате, которую депутаты должны тратить на различные поездки, встречи, связанные с их статусом.

Авторами законопроекта являются депутаты от правящего блока «Мой шаг» Николай Багдасарян и Виктор Енгибарян. Они мотивируют свою инициативу тем, что данная норма после ее принятия не пересматривалась, в то время как за последние годы расходы депутатов значительно возросли, а после перехода к парламентской системе правления функции и полномочия «народных избранников» расширились.

Если поправки будут приняты, то они вступят в силу с января 2022 года. Учитывая, что число депутатов нового созыва меньше прежнего на 25 человек, авторы рассчитали, что поправки не увеличат финансовую нагрузку на бюджет, даже уменьшат – вместо прежних 274 миллионов драмов суммарные расходы на оплату их поездок составят 256 миллионов (около 510 тысяч долларов) в месяц.

Для сравнения отметим, что в Армении с 1 января 2020 года минимальная зарплата составляет всего 68 тысяч драмов (менее 140 долларов), средняя зарплата – 183 тысяч драмов (около 360 долларов).