Новый пункт в программе кабмина Армении — военный эксперт настаивает на военном трибунале

0

Новый пункт в программе кабмина Армении - военный эксперт настаивает на военном трибунале

Новый пункт в программе кабмина Армении — военный эксперт настаивает на военном трибуналеРасследованием обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе должны заниматься исключительно силовые органы. Причем изучить нужно и недавние события в Гегаркуникской области и Ерасхе (Араратская область).

ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik. Поправка в программе правительства на 2021-2026 гг. о том, что будут предприниматься действенные шаги по раскрытию всех обстоятельств 44-дневной войны и проведению тщательного расследования — не что иное, как месседж, направленный политическим оппонентам. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал военный эксперт Карен Ованнисян.

По его словам, должна быть создана правовая основа для объективного расследования как четырехдневной (2016 года), так и сорокачетырехдневной войны (2020 года), что, в свою очередь, будет предполагать правовые процессы.

«Создаваемая структура или комиссия должна представлять собой такой орган, который включал бы в себя результаты анализов, проведенных МО и ВС, правительстве и всех заинтересованных организациях. На основе этого и должно проводиться расследование. В противном случае это очередной шаг, направленный политическим оппонентам или сторонниками, и не более того», — сказал он.

Затронув вопрос готовности властей создать комиссию НС по расследованию последствий 44-дневной войны, Ованнисян отметил, что он категорически против создания подобных комиссий в законодательном органе.

«В конце концов, там есть военные тайны, о которых некоторые депутаты не должны знать, потому что есть парламентарии, которые даже не служили, не говоря уже о том, чтобы владеть военными тайнами», — отметил Ованнисян.

По его мнению, расследование войны следует доверить исключительно силовым структурам, создать военный трибунал, который, помимо этих вопросов, расследует также недавние события в Гегаркуникской области (убийство солдатом трех своих сослуживцев), Ерасхе (случаи гибели солдат), и даст соответствующее заключение.

В программу правительства на 2021-26 годы по части реформ в Вооруженных силах были внесены изменения. В отредактированном варианте говорится, что правительство считает важным раскрытие всех обстоятельств 44-дневной войны 2020 года, и предпримет действенные шаги по проведению всеобъемлющего и детального расследования. В предварительном варианте текста о расследовании и раскрытии обстоятельств войны не было речи.

Программа уже представлена на рассмотрение и утверждение в парламент.